Конкурс «За нравственный подвиг учителя» завершился в Камчатском крае

Для лауреатов, победителей, организаторов и экспертов конкурса была организована экскурсия в храмы Камчатского Морского собора и собора Святой Живоначальной Троицы.

Для лауреатов, победителей, организаторов и экспертов конкурса была организована экскурсия в храмы Камчатского Морского собора и собора Святой Живоначальной Троицы. Гости познакомились с историей православия на Камчатке, внутренним убранством и святынями храмовых комплексов.

Морской собор возведён на пожертвования и стал духовным маяком и форпостом для людей морской профессии на востоке страны. Он построен в память моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря.

«В нижнем храме Собора проводятся ежедневные богослужения. Тона внутри выбраны спокойные, чтобы прихожане испытывали умиротворение и могли настроиться на нужный лад. Иногда выражение «поставить крест», трактуют неверно, подразумевая завершение дела. Данная фраза, наоборот, знаменует начало предприятия. Так вот на территории Собора, по благословлению Владыки, изначально был установлен поклонный крест», —  рассказал иеромонах Михаил (Малаханов), руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

В интерьере просматривается морская тематика — завеса алтаря — Андреевский флаг, подсвечники выполнены в виде кормы корабля, а основа потолочного подвесного подсвечника — это штурвал, который смастерил один из священнослужителей Морского собора. Почетное место отведено ковчегу с мощами адмирала Ушакова, они привезены из Саранска (Мордовия). Великий адмирал причислен к лику святых.

В верхнем храме Собора фрески повествуют о значимых событиях и подвигах русских святых. На сводах изображены небесные покровители всех родов войск.

Строительство Собора Святой Живоначальной Троицы велось более 20 лет. 19 сентября 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора. Стены внутри нижнего Храма выкрашены в голубой цвет — цвет Богородицы. Как и в Морском соборе, здесь проводятся ежедневные Литургии и богослужения.

О благополучном завершение конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также по случаю окончания учебного года, иеромонах Михаил (Малаханов) совершил молебен.

«Благодарю всех участников конкурса, надеюсь на долгую плодотворную работу. Желаю педагогам сил и терпения в благом деле, и чтобы их труды получили признание и распространение», —  благословил учителей отец Михаил.

Сотрудники отдела Камчатского института развития образования Елена Масякина и Лариса Холова, которые входят в состав экспертной комиссии конкурса, выразили ответную благодарность и просьбу сделать посещение храмов для победителей и лауреатов доброй традицией.

Региональный этап XIX Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводился в Камчатском крае с 8 января по 13 мая. Из десяти участников абсолютным победителем признан авторский коллектив Камчатского медицинского колледжа. 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *