18.11.2022

Литургия в праздник Обновления храма вмч. Георгия в Лидде

16 ноября, в день памяти Обновления храма вмч. Георгия в Лидде, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную Литургию в Камчатском Морском соборе.

16 ноября, в день памяти Обновления храма вмч. Георгия в Лидде, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную Литургию в Камчатском Морском соборе. Его Высокопреосвященству сослужил иеромонах Пантелеимон (Клинов), настоятель храма Воздвижения Креста Господня в п. Усть-Хайрюзово.

После сугубой ектеньи Владыка вознес молитву о Святой Руси и молитву от землетрясений.

По окончании богослужения Глава епархии обратился к молящимся со словом проповеди.

16 ноября Русская православная церковь вспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде.

Город Лидда (Лод) — родина великомученика Георгия Победоносца. Святой Георгий был римским воином, пострадал он при императоре Диоклитиане в Никомидии в начале IV в. Мощи его христиане перенесли на родину, в Лидду, и здесь он был погребен.
Гробница, в которую были положены мощи великомученика, сейчас расположена в крипте православной церкви святого великомученика Георгия Победоносца. В самом храме имеется частица мощей святого Георгия, а также цепь, которой был скован великомученик.  Храм великомученика Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви.

Первое письменное упоминание о церкви Георгия Победоносца имеется у диакона Феодосия в «О местоположении Святой земли», 530 г. По свидетельству  паломника, от мощей великомученика происходили многочисленные чудеса.

По преданию, записанному Вильгельмом Тирским (XII в.), Георгиевская церковь была построена императором Юстинианом I. На протяжении  веков храм много раз разрушался и восстанавливался. В 1871 г. Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с воззванием к российским кавалерам ордена святого Георгия с просьбой о пожертвованиях на восстановление Георгиевской церкви.  На средства, выделенные правительством Российской империи, была возведена новая церковь, освященная 3/16 ноября 1872 г.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *