06.11.2023

В день памяти митрополита Нестора (Анисимова) в Переделкино состоялась панихида и памятные мероприятия, посвященные первому епископу Камчатки

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери — день кончины митрополита Нестора (Анисимова), апостола Камчатки, который похоронен за алтарём храма Спаса Преображения в Переделкино.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери — день кончины митрополита Нестора (Анисимова), апостола Камчатки, который похоронен за алтарём храма Спаса Преображения в Переделкино. В этот день после Божественной литургии, настоятель храма протоиерей Иоанн Нефедов совершил панихиду на могиле митрополита Нестора. После Литургии прихожане и почитатели Владыки Нестора собрались в конференц-зале храма, где прошла встреча с Ольгой Владимировной Косик — научным сотрудником Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, автором книг о владыке. Она показала презентацию и рассказала о переписке митрополита Нестора со святителем Афанасием (Сахаровым). «Я рад, что могилка митрополита Нестора ухожена, и в день его памяти 4 ноября, в храме служится Литургия в честь иконы Божией Матери Казанская, а потом сразу после нее панихида Владыке Нестору, год от года это утверждается и  укрепляется как традиция» — говорит Артур Изосимович Белашов, директор Музея Православия на Камчатке, биограф Владыки Нестора. Настоятель Свято-Преображенского храма в Патриаршем Подворье отец Иоанн Нефёдов обратился к камчатцам: «Досточтимый Владыка, дорогие собратья, братья и сестры Камчатской епархии, от всей души Вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и с днем рождения в вечность митрополита Нестора, любимого нами и приснопоминаемого Святителя, как мы обычно его называем. Спасибо Вам большое за Ваше участие и память, и труды, и Ваши пожертвования, на которые мы смогли украсить могилу и порадовать всех, чтущих его память. Желаю Вам всем Божией помощи, радости, покрова Божией Матери, молитв митрополита Нестора и радуюсь, и мы все радуемся, и чувствуем эту замечательную связь с Камчатской землей, казалось бы так далеко отстоящей от нашего Переделкино, но такой близкой нам по сердцу и по духу. И всех Вас поздравляю и Всем Вам кланяемся, и всех просим молитв о нас, а мы молимся о Вас, чтобы мы преодолевали молитвой и памятью сердца любое расстояние географическое и были вместе всегда в молитвах, в благодарениях, и особенно, в благодарной памяти митрополита Нестора, его же молитвами да помилует Господь нас всех и да поможет нам выстоять и укрепиться, и смочь сделать то, что мы должны в этой непростой ситуации, в которую Господь нас изволил поставить для испытания, для вразумления, для назидания, для выхода в нужное русло жизни во имя Его. Еще раз всех поздравляем с праздником, кланяемся, благодарим, любим, обнимаем, Христос Воскресе!»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *