В праздник праведного Феодора Томского архиепископ Феодор совершил Литургию в Морском соборе

5 июля, в день памяти праведного Феодора Томского и в День своего тезоименитства архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Камчатском Морском соборе г. Петропавловск-Камчатский.

5 июля, в день памяти праведного Феодора Томского и в День своего тезоименитства архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Камчатском Морском соборе г. Петропавловск-Камчатский. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Кирилл Тульнов, клирик Кафедрального собора, иерей Владимир Миронов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в с. Никольское Алеутского района.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Морского собора.

По окончании Литургии Архиепископ Феодор совершил Благодарственный молебен,затем обратился к собравшимся со словом проповеди.

«В сегодняшний день Святая Церковь прославляет святого, которого нет в общем церковном календаре, но которого очень почитают в Сибирской земле как местночтимого святого, как мы почитаем Владыку Нестора, просветителя Камчатки. Феодор Томский — сибирский святой, один из праведных людей девятнадцатого века. Личность его загадочна, сложна. До сих пор о нем идут споры и разногласия. По одной из версий, Феодор Томский есть тот самый император Александр Благословенный, разбивший в свое время Наполеона, который по своим личным грехам, по благословению, оставляет престол и отправляется в безвестность — замаливать грехи в Сибирскую землю, в таёжную глушь. Тем не менее, не может светильник укрыться под спудом, принеся глубокое покаяние, он был явлен Господом на благо людям.

Каждый из верующих людей ищет пути Богоугождения. Кто-то ходит по воскресеньям в храм, причащается, кто-то к этому добавляет чтение Псалтири, берет на себя чтение молитв ко Пресвятой Богородице, кто-то молитву Иисусову, Акафисты читает, но у нас зачастую представление о Богослужении очень узкое. Мы воспринимаем Богослужение как подготовку к Таинству причащения и саму Евхаристию. А само понятие Богослужения — гораздо шире. Жить в монастыре — это уже Богослужение, и всё, что человек делает ради ближнего, всё, что человек делает ради Христа своему ближнему — это все Богослужение. Вот этим и старался заниматься всю свою жизнь, находясь в Сибирской земле, праведный Феодор Томский — служил Богу. Дай Бог, чтобы всем нам служить Богу и людям, но это дело непростое. Легко сказать:»Я всех люблю», а понеси немощь хотя бы одного человека — и увидишь как это очень тяжело. Поэтому дай, Господи, нам пройти путем, которым прошли святые угодники Божии! Сердечно всех благодарю, кто разделяет сегодня молитвы, пусть Господь Вам помогает на всех путях жизни Вашей».

Затем Владыку поздравили с Днем тезоименитства духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеромонах Рафаил (Халитов) с братией обители, священнослужители епархии, настоятельница Свято-Казанского женского монастыря монахиня Мария с сестрами, старшая сестра монашеской общины Кафедрального собора инокиня Сергия с сестрами, сотрудники епархии, прихожане и пожелали Владыке многая и благая лета.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *