Дмитрий Базанов: "Наши сноубордисты рождены для олимпийского золота"

Известное противостояние лыжников и сноубордистов профессиональные спортсмены называют сильно преувеличенным: на камчатских склонах мирно уживаются и те и другие.

Известное противостояние лыжников и сноубордистов профессиональные спортсмены называют сильно преувеличенным: на камчатских склонах мирно уживаются и те и другие. Но и тем и другим до недавнего времени остро не хватало отдельного склона, чтобы "погонять на доске".

Пять лет назад в нашем крае начала работу спортивная школа по сноуборду, а чуть позже у учреждения появилась своя собственная трасса, предназначенная только для катания на борде. Возглавляет спортшколу мастер спорта международного класса, член Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Базанов. В прошлом он – член сборной России по сноуборду, в настоящем – успешный предприниматель, известный в крае общественник и детский тренер. Какие вершины учит покорять скользящая доска, – рассказывает сам спортсмен.

ЖИЗНЬ НА СКЛОНЕ...

Мы встретились с Дмитрием в районе новой трассы для сноубордистов с видом на Вилючинский вулкан прямо в Петропавловске-Камчатском. До конца апреля здесь шумно от "покатушек" спортсменов и любителей, а летом рабочая техника готовит площадки для будущих объектов инфраструктуры – комфортабельных раздевалок и вместительных парковок.

Этот проект появился стараниями пяти энтузиастов, среди которых и Дмитрий Базанов.

Его отец – известный в России тренер Андрей Базанов, который встал на доску ещё в середине 80-х. И понятно, что сын не мог не пойти по его стопам.

– Всё детство и юность я буквально жил на горе Морозной в Елизове: отжимался за шоколадку, не слезал с подъёмников и все мои первые шишки – они оттуда, – вспоминает Дмитрий. – В 2007 году меня включили в состав сборной России и до Олимпиады в Сочи было рукой подать. Но в 2014-м я... перегорел: родился сын и пришлось делать выбор между семьей и олимпийским пьедесталом. Так я сел на скамейку запасных. Однако уже через несколько лет появилась возможность послужить любимому делу в другом качестве.

...И ОФИС НА СКЛОНЕ

В 2017 году нашлось, наконец, бюджетное финансирование на создание спортшколы сноубординга. Учреждение предложили возглавить Дмитрию Базанову.

– Я тогда не особо разбирался в тонкостях законов, был далек от строительства и коммунального хозяйства, – вспоминает справедливоросс. – Пришлось ночами штудировать федеральное законодательство, книжки о роли руководителя в команде, валить лес на склоне и решать вопросы по подключению базы к коммунальной инфраструктуре. Зато сегодня у наших воспитанников – лучшая трасса для занятий сноубордингом в крае, а я лично – не только руководитель школы, но и тренер. Эта работа мне по душе, я в своей стихии. Выбиваем господдержку, закупаем технику и ставим дошколят на первые в их жизни доски. Мы в 2017-м начинали с 50 воспитанников, сегодня их уже больше 120 и ребята делают успехи. Желающих, конечно, во много раз больше, но принять их всех мы пока не можем – нет инфраструктуры.

В этом году на Олимпиаде в Пекине впервые выступил камчатский сноубордист Даниил Донских – и это огромное достижение для нашего спорта. Кстати, тренирует олимпийца отец Дмитрия – Андрей Базанов.

Тем временем работа по благоустройству и развитию склона не прекращается.

Команда Дмитрия Базанова добивается закупки оборудования для искусственного оснежения склона. Дело в том, что на Камчатке спортсмены на природном снегу начинают кататься только в январе, пропуская пару Кубков России.

Но это не дело: наши сноубордисты рождены для золота олимпиад!

43% жителей Камчатки систематически занимаются физической культурой и спортом. В каждой второй камчатской семье есть сноубордист. Зимние виды спорта (сноуборд, беговые и горные лыжи) – самые популярные на полуострове.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *