Дмитрий Базанов: "Наши сноубордисты рождены для олимпийского золота"
Известное противостояние лыжников и сноубордистов профессиональные спортсмены называют сильно преувеличенным: на камчатских склонах мирно уживаются и те и другие.
Известное противостояние лыжников и сноубордистов профессиональные спортсмены называют сильно преувеличенным: на камчатских склонах мирно уживаются и те и другие. Но и тем и другим до недавнего времени остро не хватало отдельного склона, чтобы "погонять на доске".
Пять лет назад в нашем крае начала работу спортивная школа по сноуборду, а чуть позже у учреждения появилась своя собственная трасса, предназначенная только для катания на борде. Возглавляет спортшколу мастер спорта международного класса, член Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Базанов. В прошлом он – член сборной России по сноуборду, в настоящем – успешный предприниматель, известный в крае общественник и детский тренер. Какие вершины учит покорять скользящая доска, – рассказывает сам спортсмен.
ЖИЗНЬ НА СКЛОНЕ...
Мы встретились с Дмитрием в районе новой трассы для сноубордистов с видом на Вилючинский вулкан прямо в Петропавловске-Камчатском. До конца апреля здесь шумно от "покатушек" спортсменов и любителей, а летом рабочая техника готовит площадки для будущих объектов инфраструктуры – комфортабельных раздевалок и вместительных парковок.
Этот проект появился стараниями пяти энтузиастов, среди которых и Дмитрий Базанов.
Его отец – известный в России тренер Андрей Базанов, который встал на доску ещё в середине 80-х. И понятно, что сын не мог не пойти по его стопам.
– Всё детство и юность я буквально жил на горе Морозной в Елизове: отжимался за шоколадку, не слезал с подъёмников и все мои первые шишки – они оттуда, – вспоминает Дмитрий. – В 2007 году меня включили в состав сборной России и до Олимпиады в Сочи было рукой подать. Но в 2014-м я... перегорел: родился сын и пришлось делать выбор между семьей и олимпийским пьедесталом. Так я сел на скамейку запасных. Однако уже через несколько лет появилась возможность послужить любимому делу в другом качестве.
...И ОФИС НА СКЛОНЕ
В 2017 году нашлось, наконец, бюджетное финансирование на создание спортшколы сноубординга. Учреждение предложили возглавить Дмитрию Базанову.
– Я тогда не особо разбирался в тонкостях законов, был далек от строительства и коммунального хозяйства, – вспоминает справедливоросс. – Пришлось ночами штудировать федеральное законодательство, книжки о роли руководителя в команде, валить лес на склоне и решать вопросы по подключению базы к коммунальной инфраструктуре. Зато сегодня у наших воспитанников – лучшая трасса для занятий сноубордингом в крае, а я лично – не только руководитель школы, но и тренер. Эта работа мне по душе, я в своей стихии. Выбиваем господдержку, закупаем технику и ставим дошколят на первые в их жизни доски. Мы в 2017-м начинали с 50 воспитанников, сегодня их уже больше 120 и ребята делают успехи. Желающих, конечно, во много раз больше, но принять их всех мы пока не можем – нет инфраструктуры.
В этом году на Олимпиаде в Пекине впервые выступил камчатский сноубордист Даниил Донских – и это огромное достижение для нашего спорта. Кстати, тренирует олимпийца отец Дмитрия – Андрей Базанов.
Тем временем работа по благоустройству и развитию склона не прекращается.
Команда Дмитрия Базанова добивается закупки оборудования для искусственного оснежения склона. Дело в том, что на Камчатке спортсмены на природном снегу начинают кататься только в январе, пропуская пару Кубков России.
Но это не дело: наши сноубордисты рождены для золота олимпиад!
43% жителей Камчатки систематически занимаются физической культурой и спортом. В каждой второй камчатской семье есть сноубордист. Зимние виды спорта (сноуборд, беговые и горные лыжи) – самые популярные на полуострове.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий
В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.