"Жигули" рулят! На Камчатке прошел открытый районный чемпионат по автоспорту (ВИДЕО)
23.01.2023

"Жигули" рулят! На Камчатке прошел открытый районный чемпионат по автоспорту (ВИДЕО)

В соревнованиях приняло участие 11 спортсменов Участники чемпионата. Фото:

В соревнованиях приняло участие 11 спортсменов Участники чемпионата. Фото: Федерация автоспорта Камчатского края

21 января на трассе Мотопарка Камчатка прошёл открытый чемпионат Елизовского района по автоспорту в дисциплине автокросс, Д2 Классика. Участниками стали одиннадцать спортсменов из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Усть-Большерецкого районов, а также из Владикавказа, все они выступали на автомобилях "Жигули" — ВАЗ 2106 и 2107. Это первые официальные соревнованиями 2023 года в Мотопарке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Федерацию автоспорта Камчатского края.

"Надо сказать отдельное спасибо организаторам этого проекта, потому что и Елизовский район, и вся Камчатка — спортивные. Поэтому автокросс и мотокросс должны развиваться. Были хорошие традиции, теперь, благодаря отдельным людям, эта тема продолжается", — отметил глава Елизовского района Сергей Тюлькин .

"Мотопарк Камчатка стал центром притяжения для технических видов спорта. Два года назад мы начали активно двигать автоспорт, и если на первой гонке было всего четыре машины, и то все наши, то теперь на заезды собираются до четырнадцати машин. И сегодня я познакомился с ребятами, которые на следующую гонку собираются ехать, по предварительным подсчётам, получается шестнадцать с плюсом машин. Развитие идёт, люди приходят, видно, что это им интересно", — рассказал председатель Федерации автоспорта Камчатского края и один из основателей проекта "Мотопарк Камчатка" Евгений Барабанов , который также принял участие в автокроссе.

По регламенту на чемпионате не было квалификационных кругов, расстановку на старте первого заезда определили жеребьёвкой, далее по результатам спортсменов. Всего должно было быть три заезда по пять кругов, но прохождение первого не устроило судей, в итоге старт был переназначен. Таким образом зрители получили зрелищный "бонус" — всего состоялись четыре заезда. Ещё одним сюрпризом стало участие в автокроссе Вадима Лущика , выступающего за город Владикавказ — это блогер из сообщества "Дубровский Синдикат", у проектов которого многомиллионная аудитория. Вадим прилетел в наш регион впервые и по стечению обстоятельств оказался на чемпионате.

"Камчатка маленькая, тут все друг друга знают, и человек, который нас встретил и приютил, знает людей из Мотопарка. И, конечно же, когда нас сюда пригласили, я сразу же согласился, поскольку тачки — это моя стихия. Я раньше участвовал в любительских соревнованиях, но в официальных — впервые. Мотопарк Камчатка впечатлил — всё сделано на высшем уровне. И я, и те, кто пришёл за меня болеть, получили море эмоций.

Камчатские автоспортсмены — это простые и крутые ребята, видно, что у них рабочие руки, что каждый сам построил свою машину, поехал и показал какой-то результат.

Ни одного человека не было, который бы не умел ехать, все ехали хорошо. А ещё на Камчатке разнообразно и круто, я по любому найду время и прилечу сюда снова. Очень красиво, действительно есть, что посмотреть, как минимум Мотопарк — история крутая", — поделился своими впечатлениями Вадим.

"Я особенно болел за блогера Вадима из "Мастерской Синдиката", но ещё сам хотел участвовать, попробовал бы побороться за первое место, но, к сожалению, не получилось получить спонсорскую помощь. Я ещё несколько лет назад этим хотел заниматься, а теперь, когда появился Мотопарк Камчатка, за год соберу машину, чтобы в следующем сезоне уже точно участвовать", — рассказал один из молодых болельщиков Егор Гуринов , добавив, что его друзья тоже заинтересованы автоспортом.

На этом чемпионате обошлось без перевёртышей, но поломки и столкновения случались, буквально начиная с первых кругов: под удар попал № 11, № 99 развернуло, позже № 24 так въехал в снежный бруствер, что его пришлось вытаскивать, однако спортсмен остался на трассе и смог завершить заезд. У одного из участников в машине сгорело сцепление, ещё один автомобиль при столкновении с другой машиной получил повреждения передней части и закипел. Постепенно с трассы сошли четыре автомобиля, в ходе финального заезда успешно финишировали семь спортсменов. 

Победителем открытого чемпионата Елизовского района по автоспорту 2023 года стал Роман Валеев из Петропавловска-Камчатского, бортовой № 5. В сентябре 2022 году также одержал победу — в чемпионате Камчатского края по автокроссу.

Второе место занял Кирилл Гусаров, Петропавловск-Камчатский, бортовой № 7, ранее также принимал участие в соревнованиях по автокроссу. 

На третьем месте — Евгений Савельев, Петропавловск-Камчатский, бортовой № 45, неоднократный участник краевых соревнований по автомобильному спорту, в 2021 году также стал бронзовым призёром, как в чемпионате Елизовского района 2022 года. 

"Было сложно, после аварии в первом заезде подумал, что всё, никуда не приеду. Но объявили перезаезд, и появилась возможность объехать своих соперников. Хотя после аварии появились проблемы с рулевым управлением, и пришлось выкручиваться на ходу. Трасса довольно динамичная, с коварными поворотами, в течение гонки свойства покрытия менялись, довольно сложно на ней ездить. И много было пилотов высокого уровня", — рассказал после заездов Роман Валеев .

 "Было очень динамично, круто, огромное спасибо семье Барабановых, которые организовали такое место. В очередной раз собралось больше десяти участников, надеемся, что дальше их будет всё больше. Это довольно доступный спорт, денег не так много нужно, если, например, сравнивать со снегоходами. Это машины, сделанные ещё в советское время, Д2 классика — отечественные автомобили с объёмом двигателя не больше 1,6 литра", — отметил комментатор соревнований Олег Турбинин .

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *