14.05.2024

Артериальная гипертензия: курить нельзя, бросить! — врачи предупреждают

Одно из первых требований, которое ставит врач при лечении артериальной гипертензии – прекращение курения.

Одно из первых требований, которое ставит врач при лечении артериальной гипертензии – прекращение курения. В табачном дыме содержится огромное количество вредных веществ. Они оказывают пагубное влияние на здоровье человека, провоцируют подъем артериального давления и способствуют развитию опасных сердечных патологий. Давно доказанный факт, что никотин разрушает ткани миокарда, ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы и способствует «закупорке» венечных артерий.

«После каждой выкуренной сигареты сосуды сужаются, это приводит к немедленному повышению давления. Так, рецепторы кровеносного русла реагируют на попавшие в организм токсины и никотин», — рассказали специалисты Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Также медики отметили, что у курящих людей артериальная гипертензия встречается чаще, чем у некурящих.

Чтобы никотин перестал оказывать влияние на артериальное давление, нужно перестать его употреблять. Другого способа избежать негативных последствий не существует.

Бросить курить трудно, но возможно! Своевременный отказ от курения считается самой эффективной мерой профилактики осложнений артериальной гипертонии.

В первые три дня организм освобождается от никотина и его вредных действий. Может усилиться кашель и ухудшиться общее самочувствие. Это скоро пройдет. Следите за самочувствием и уровнем артериального давления!

Первое время после отказа от курения в организме происходит значительная перестройка, могут развиться нежелательные симптомы тяги к курению, повысится аппетит, могут обостриться симптомы легочных заболеваний. Как правило, эти явления временные.

Принимайте витамины, пейте больше воды, соки. Что касается курения, то одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 15-20 минут. А значит, хроническое курение способствует развитию артериальной гипертонии. 5-7 выкуренных сигарет в день повышают риск смерти на 40 процентов, одна пачка - на 400 процентов. Установлено, что 20-25 процентов людей в мире гибнут по причине, так или иначе связанной с курением.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *