15.05.2024

Артериальная гипертензия. Мировая статистика

Артериальная гипертензия. Мировая статистика За последние 30 лет число людей с гипертензией увеличилось почти в 2 раза – с 650 миллионов до 1,28 миллиарда.



Артериальная гипертензия. Мировая статистика

За последние 30 лет число людей с гипертензией увеличилось почти в 2 раза – с 650 миллионов до 1,28 миллиарда. Причем более 500 миллионов человек, даже не подозревали о своем диагнозе и не проходили лечение. Такие данные сообщила Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, меньше всего от повышенного давления страдают жители богатых стран, а больше всего в странах со средним и низким уровнем доходов. Самые низкие показатели гипертонии – в Швейцарии, Перу и Канаде, самые высокие среди женщин – в Доминиканской Республике, Парагвае и на Ямайке, среди мужчин – в Венгрии, Парагвае и Польше. В первую десятку стран с самой большой долей мужского населения, страдающего от повышенного давления, также входят Беларусь и Таджикистан. Там гипертония была диагностирована у 52 процентов и 51 процента мужчин соответственно.

Россия оказалась в первой десятке стран, в которых показатели заболеваемости гипертонией среди женщин за 30 лет значительно снизились – на 12 процентов. Узбекистан, наоборот, – в числе стран, где соответствующие показатели значительно выросли как среди женщин, так и среди мужчин – на 9 процентов 15 процентов соответственно.

Эксперты подчеркивают, что высокое артериальное давление существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мозга и почек, и является одной и главных причин смерти на планете.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *