Берегите нервы! Эксперты рассказали о вреде стрессов и тревог
20.01.2023

Берегите нервы! Эксперты рассказали о вреде стрессов и тревог

Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний выделяет 4 основных психоэмоциональных фактора, которые провоцируют развитие инфаркта, инсульта,



Берегите нервы! Эксперты рассказали о вреде стрессов и тревог

Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний выделяет 4 основных психоэмоциональных фактора, которые провоцируют развитие инфаркта, инсульта, диабета и других неинфекционных заболеваний, способных привести человека к инвалидности и или стать причиной преждевременной смерти.

«Среди основных психоэмоциональных (ПЭМ) факторов, увеличивающих риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), выделяют — острое и хроническое эмоциональное напряжение (стресс), тревожные и депрессивные состояния, жизненное истощение, враждебность и гнев. Все эти факторы существенно ухудшают качество жизни, усугубляют течение ХНИЗ, снижают мотивацию к лечению и сводят к минимуму приверженность к здоровому образу жизни» , — пришли к выводу специалисты.

Самыми частыми факторами риска в практике терапевтов являются расстройства настроения (аффективные расстройства) — депрессия и/или тревога.

Депрессия — это расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.

Стресс — неспецифическая реакция организма на физическое или психологическое воздействие. Стресс оказывает негативное влияние на здоровье, трудоспособность и качество жизни населения. Лица, испытывающие хронический стресс, чаще имеют пагубные привычки — недостаточное или избыточное питание, низкую физическую активность, злоупотребление алкоголем, курение и т.д.

Враждебность и гнев — это черты характера, определяющие его готовность к конфликтному взаимодействию с окружением, его эмоциональную ранимость и эмоциональную неустойчивость. Враждебность объединяет в себе личностные черты (цинизм, недоверие к окружающим), эмоциональные (гнев) и поведенческие (стиль жизни, вредные привычки) компоненты. Враждебность и гнев увеличивают риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и считаются серьезным фактором риска для кардиологических пациентов.

Жизненное истощение характеризуется чувством чрезмерной усталости и подавленности, упадком сил, повышенной раздражительностью и деморализацией. Перечисленные ощущения чаще встречаются у лиц с хроническими ССЗ. За последнее десятилетие ЖИ привлекло значительное внимание исследователей из-за его неблагоприятного воздействия на здоровье и самочувствие.

Последние новости

Камчатский пенсионер пойдёт под суд за смертельное ДТП на федеральной трассе

На Камчатке в суд направлено уголовное дело о смертельном ДТП на трассе «Морпорт-Аэропорт».

Детские школы искусств на Камчатке оснастят новым оборудованием

В 2023 году на эти цели в рамках нацпроекта «Культура» выделят почти 8,5 миллиона рублей.

Школьники из столицы Камчатки изготовили плетеное кресло из пластиковых бутылок

На Камчатке продолжается серия творческих классов по переработке отходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *