16.05.2023

Чем опасна гипертония

Гипертонию неслучайно называют тихим убийцей. Это неинфекционное заболевание опасно осложнениями и способно привести к инсультам, инфарктам.



Чем опасна гипертония

Гипертонию неслучайно называют тихим убийцей. Это неинфекционное заболевание опасно осложнениями и способно привести к инсультам, инфарктам.

Человек с повышенным артериальным давлением чувствует себя некомфортно, может быть метеозависимым и часто мучается головной болью.

Врач-терапевт горбольницы №2 Артем Тибукин рассказал об ошибках, которые совершают люди с гипертонией.

«Мы забыли, что при гипертонии необходима смена образа жизни.  Сначала убиваем себя чипсами, колой, шашлыками, игнорируем физическую активность. Препараты от давления принимаем только тогда, когда повышается АД, а этого категорически нельзя делать. Препараты должны приниматься регулярно, желательно в одно и то же время и под контролем врача», — рассказал он.

Доктор Тибукин советует гипертоникам вести дневник артериального давления.

«Дневник давления необходим для того, чтобы врач понял, когда повышается давление, на сколько повышается, и смог подкорректировать терапию. Часто от повышенного артериального давления страдают люди с лишним весом. Таким пациентам, чтобы не сидеть всю жизнь на препаратах, бывает достаточно снизить вес, потому что каждое снижение веса на 10 кг снижает и АД. Систолическое — на 5-8, нижнее на 2-3 мм.рт.ст. Но если у человека более 100 кг лишнего веса, не нужно удивляться, что давление постоянно 200. К тому же коррекции терапии не было, человек год, два, три ходит с высоким давлением, а потом возникает сосудистая катастрофа – инсульт или инфаркт», — пояснил Артем Тибукин.

Опасность высокого давление в том, что не все его чувствуют, гипертония сначала проходит бессимптомно.

«Если у вас повышенно АД, первое, что нужно сделать – обратиться к участковому терапевту. Он поможет разобраться в причинах и назначит лечение, и необходимо наблюдаться у врача – возможно, потребуется коррекция лечения, изменение дозы или подбор другого препарата.  Необходимо проходить диспансеризацию, которая и помогает выявить подобные проблемы вовремя» , — советует специалист.

Доктор Тибукин напомнил о необходимости смены образа жизни.

«Людям, у которых диагностировано хроническое неинфекционное заболевание, необходимо оценить свое питание, убрать из рациона жирную пищу — продукты с высоким содержанием холестерина, бросить курить, больше двигаться. Опять же, многие едят один раз в день, а это может привести к язве желудка» , — заключил специалист.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *