Что делать, если часто сводит ноги, советует терапевт

Почему возникают судороги в икроножных мышцах и какое упражнение рекомендуется делать в такой ситуации, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев.

Почему возникают судороги в икроножных мышцах и какое упражнение рекомендуется делать в такой ситуации, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев.

Многие хоть раз в жизни испытывали болезненное ощущение, связанное с судорогой в ноге. Такие спазмы имеют химическую природу, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев.

"Как сокращаются мышцы? Химическая связь, которая формируется между специальными белками, создает тягу, которая приводит к сокращению мышц. После того, как мышца сократилась, эта связь должна разорваться, и мышца растянется. Спазм, судорога – это когда связь не может разорваться. Причиной этому может быть нарушение электролитного баланса. При недостатке железа это тоже бывает, при нарушении баланса магния в организме, при дисбалансе гормонов щитовидной железы", – перечислил Алексей Хухрев.

Нередко судороги в ногах объясняются деградацией мышц из-за отсутствия регулярных тренировок, продолжил он.

"Может быть, просто происходит определенная возрастная дегенерация мышц. Если человек перестает заниматься физкультурой, потихонечку набирает вес, у него возникают проблемы с сахаром, то все мышцы тоже начинают деградировать", – пояснил Алексей Хухрев.

Определенные физические нагрузки тоже могут приводить к спазмам в мышцах, добавил он.

"Если, например, человек не тренируется, но вдруг взял и проехал 40 километров на велосипеде, на этом фоне мышцы могут причинить массу неудобств. Если у женщины очень высокий каблук, то он нарушает нормальную статику ноги: когда мы стоим на носочках, у нас икроножная мышца, хочешь не хочешь, а должна укоротиться", – привел примеры Алексей Хухрев.

По его словам, снять болезненный спазм поможет нехитрое упражнение.

"Есть очень простое упражнение, которое в большинстве случаев позволяет как-то облегчить эту историю: просто стоишь лицом к стене и потихонечку начинаешь на нее облокачиваться, тянешь пятку назад так, чтобы угол между стопой и голенью становился более острым. Икроножные мышцы будут так или иначе растягиваться. Иногда бывает достаточно пяти минут, чтобы судороги стали меньше. Людям, у которых часто бывают ночные судороги, рекомендуют перед сном это и другие похожие упражнения делать", – сказал Алексей Хухрев.

В случае, если у вас регулярно сводит ноги, надо обратиться к врачу, посоветовал он.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *