02.04.2024

Что делать если человеку стало плохо на улице

В любой момент может возникнуть ситуация, когда другому человеку потребуется помощь, например, человек потерял сознание, получил травму в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП),

В любой момент может возникнуть ситуация, когда другому человеку потребуется помощь, например, человек потерял сознание, получил травму в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), ребенок упал с горки и повредил ногу или руку и т.п.

Попадая в чрезвычайную ситуацию, многие люди не знают, как оказать помощь, что делать в том или ином случае. А если рядом с пострадавшим окажетесь только вы?

Понимание того, как правильно оказать первую помощь, поможет не растеряться вам в экстренной ситуации, а также защитить себя и своих близких.

Первая помощь – это простые мероприятия по спасению жизни человека. Ее целью является устранение явлений, которые угрожают жизни человека, а также предупреждение повреждений и возможных осложнений. Оказать первую помощь может любой человек в случае экстренной ситуации при наличии у него специальной подготовки или навыков. А вот первую медицинскую помощь может оказать только человек с медицинским образованием. Помните, что первая помощь не включает в себя никаких врачебных процедур.

Согласно приказу Минздрава России, оказать первую помощь можно в следующих случаях:

- отсутствие сознания у человека;

- остановка дыхания и кровообращения;

- наружные кровотечения;

- инородные тела в верхних дыхательных путях;

- травмы различных частей тела;

- ожоги, перегревы, тепловой удар - эффекты воздействия высоких температур и теплового излучения;

- отморожения и переохлаждения – эффекты воздействия низких температур;

- отравления.

Запомните! Оказание первой помощи начинается со своей безопасности! Например, если вы попытаетесь помочь человеку, получившему удар током, не осмотревшись по сторонам, то можете дотронуться до оголенного провода и упасть рядом. Или человек без сознания, а вы не знаете, чем он болен. Поэтому лучше при оказании помощи нужно надеть перчатки. Вообще, рекомендуем носить с собой бинт и перчатки. Они не занимают много места, мало весят, а помочь могут в любой ситуации.

Второе – после оценки обстановки на предмет собственной безопасности, надо прекратить действие повреждающего фактора на пострадавшего и обеспечиваем безопасные условия для оказания первой помощи.

Третье – вызываем экстренные службы, то есть звоним на номер 112! Бывает, что нужно вызвать специалистов разных специальных служб на одно происшествие, например, пожар или ДТП. При звонке сообщаем, что произошло, сколько пострадавших, потому что есть правило – на одного пострадавшего одна карета скорой помощи. Затем сообщить точный адрес места происшествия и оставить свои контактные данные. Главное не паникуйте и четко, ясно отвечайте на вопросы диспетчера!

Даже если вы ничего больше не сделаете, то вы уже оказали помощь. Вызов экстренной службы может спасти кому-то жизнь.

Далее, до приезда специальных служб важно не оставлять пострадавшего без присмотра, даже если он находится в сознании. Если человек без сознания, то проверяем дыхание. Нужно наклониться над пострадавшим, аккуратно запрокинуть его голову, поднять подбородок, послушать его дыхание, посмотреть движение грудной клетки и щекой ощутить движение воздуха. Это должно занять не больше 10 секунд.

Затем проверить проходимость дыхательных путей – не запал ли язык, нет ли инородных тел, рвоты или слизи во рту. После этого осматриваем человека на предмет кровотечений и проводим мероприятия по остановке кровотечения. То же самое делаем, если человек находится в сознании.

Если человек не травмирован, то укладываем его в устойчивое боковое положение, нельзя оставлять человека лежать на спине, потому что при потере сознания мышцы расслабляются и человек может задохнуться в результате перекрытия дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами.

Устойчивое боковое положение подразумевает, что человек лежит на боку, ладонь «верхней» руки находится под головой, «верхняя» нога согнута в колене и упирается в пол. Если у человека есть очки, то снимите их,

· Встаньте на колени сбоку той стороны, на которую будете переворачивать человека;

· Ближнюю руку поднимите и положите за голову;

· Дальнюю руку разместите под щекой тыльной стороной вверх;

· Дальнюю ногу согните в колене;

· Используя локоть и колено, согнутые в суставах руки и ноги, в качестве рычага, переверните человека на бок в свою сторону;

· Подтяните согнутую ногу пострадавшего к животу и проверьте, что пострадавший лежит устойчиво, нижняя рука его свободна;

· Слегка запрокиньте его голову, что поможет раскрыть дыхательные пути.

Уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение можно только в том случае, если он не травмирован!!! В остальных случаях – дождитесь приезда врачей!



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *