18.03.2024

Что такое краснуха?

Краснуха — это вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, развивающееся чаще всего у детей.

Краснуха — это вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, развивающееся чаще всего у детей. При этом риск инфицирования взрослого человека также велик.

Источник инфекции – больной человек, помимо воздушно-капельного пути передачи возможен вертикальный путь передачи. Инкубационный период – 10-20 дней.

Главный и постоянный симптом краснухи – появление сыпи, сначала на лице и верхней части тела, на следующие сутки – на ягодицах. Для течения болезни у взрослых характерно частое поражение суставов, в редких случаях заболевание может осложниться энцефалитом. Наиболее опасна краснуха для беременных, особенно в первом и втором триместрах беременности, так как вирус краснухи обладает выраженными тератогенными свойствами (нарушать развитие тканей и органов плода, приводя к врожденным уродствам). Инфицирование плода приводит к врожденной краснухе, при которой развивается много аномалий развития, чаще со стороны органов зрения, слуха и сердца.

Основным методом защиты населения от краснухи является вакцинопрофилактика . Прививки против краснухи включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и являются обязательными. Прививки проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и женщинам в возрасте от 18 до 25 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках.

Иммунизация против краснухи может быть проведена как краснушной моновакциной, так и комбинированными трехкомпонентными вакцинами (корь - эпидемический паротит - краснуха). Комбинированные вакцины, как правило, используются для иммунизации детей, так как прививки против этих инфекций проводятся в одинаковые сроки, для иммунизации взрослых применяют моновакцины.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *