ЧУМА

Чума — это особо опасное острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций.

Чума — это особо опасное острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций. Возбудителем чумы является неподвижная грамотрицательная бактерия Yersinia pestis из семейства энтеробактерий.

       Чумой могут болеть волки, лисы, кошки, барсуки и другие животные. Однако чаще всего в качестве главного источника инфекции в природе рассматривают грызунов и зайцеобразных.

       Основной переносчик чумы в городских условиях – крысы.

        Паразитирующие на них блохи обеспечивают постоянную передачу возбудителя от больных зверьков здоровым, поддерживая постоянство природных очагов.
 

Существует несколько путей передачи возбудителя:
-   трансмиссивный (от грызунов через укус зараженной блохи человеку);

-   контактный (прямой контакт с инфицированным животным);

- алиментарный (употребление в пищу термически необработанного мяса больных чумой животных);

-   воздушно-капельный.

Признаки и симптомы

       У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

       В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано. 

       Бубонная чума является наиболее распространенной формой чумы в мире, и возникает в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis проникает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и создает болезненные ощущения; такие лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздних стадиях инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны. Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко. В случае дальнейшего развития бубонной чумы инфекция может распространиться в легкие, и возникает более тяжелая форма чумы, которая называется легочной.

    Легочная чума  — наиболее вирулентная форма этого заболевания. Инкубационный период может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа. Любой больной легочной чумой человек может передавать инфекцию окружающим воздушно-капельным путем. Без ранней диагностики и лечения легочная чума заканчивается летальным исходом. Однако в случае своевременного обнаружения и проведения терапии (в течение 24 часов после появления симптомов) значительная доля пациентов излечивается от заболевания.  

     Профилактика

     Профилактические меры включают в себя информирование населения о наличии зоонозной чумы в районе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует рекомендовать избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования следует соблюдать стандартные меры предосторожности.

     В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также людям, работающим с живыми культурами чумы. ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию всего населения, за исключением групп повышенного риска.

     При появлении симптомов чумы следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Больной подлежит немедленной госпитализации и изоляции. Больные, перенесшие любую форму чумы, могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и при отрицательных результатах бактериологического исследования.

Последние новости

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции  (День неонатолога)

В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.

Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий

В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Электростали, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *