08.02.2024

День Российской науки. Вклад Роспотребнадзора в научные достижения.

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

Решение практических задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации невозможно без научного сопровождения.

Успешная реализация Роспотребнадзором полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны здоровья людей требует проведения прикладных и фундаментальных научных исследований, как направленных на разработку и внедрение современных методов и инструментов практической работы, так и обеспечивающих решение задач, стоящих перед Роспотребнадзором и определяющих пути совершенствования и повышения эффективности деятельности органов и организаций Роспотребнадзора, осуществляющих разработку в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Среди основных достижений стоит отметить получение ряда приоритетных результатов по проблемам гигиены, токсикологии, профессиональной патологии, эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, диагностики и профилактики актуальных инфекционных и паразитарных заболеваний; оценка и управление рисками здоровью населения, безопасность нанотехнологий и наноматериалов, биомедицинские аспекты особо опасных инфекций, в т.ч., направленых на борьбу с пандемией COVID-19, нанобиотехнология, внедрение геоинформационных технологий и др.

Научными организациями гигиенического и эпидемиологического профиля разрабатываются научно-обоснованные просветительские программы, призванные вовлечь большее количество граждан, реализующих принципы здорового образа жизни и здорового питания, внедряются в повседневную жизнь передовые технологии, научные открытия, способствующие увеличению продолжительности здоровой жизни, снижению заболеваемости и смертности населения от заболеваний, ассоциированных с качеством среды обитания и образом жизни.

Одним из колоссальных прорывов в истории медицины является открытие вакцин. Они предотвратили тысячи болезней, снизили уровень смертности и по сей день предупреждают инвалидность.

Роль иммунопрофилактики особенно заметна в крупных городах с их высокой концентрацией населения. Крупномасштабные передвижения населения становятся, по всей видимости, привычным явлением, продолжается  массовый отток в крупные города. Все эти факторы увеличивают вероятность заражения инфекционными заболеваниями и создают повышенные риски эпидемиологических угроз.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика остается основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. Именно сегодня иммунизация становится важнейшим средством обеспечения биобезопасности и стабилизации эпидемической ситуации.

Благодаря успехам иммунопрофилактики, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать некогда грозную оспу, ликвидировать в большинстве стран (в том числе и в России) полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью. Редкостью стали тяжелые формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулеза.

Таким образом, наука является одной из важнейших форм культуры общества, а ее развитие – важнейшим фактором обновления всех основных сфер жизнедеятельности человека. Современная наука формирует мировоззрение человека, тесно связана с техническим прогрессом, помогает создавать прогнозы развития общества и разрабатывать программы, решающие проблемы, встающие перед человечеством.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *