Депутаты предложили платить из бюджета за системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей
17.11.2022

Депутаты предложили платить из бюджета за системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей

Депутат регионального Законодательного Собрания Екатерина Зайцева выступила с предложением предусмотреть бюджетное финансирование для обеспечения детей,

Депутат регионального Законодательного Собрания Екатерина Зайцева выступила с предложением предусмотреть бюджетное финансирование для обеспечения детей, больных сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы (системы НМГ).

«У нас есть уточнения по поводу программы «Развитие здравоохранения Камчатского края» в отношении обеспечения детей, больных сахарным диабетом I типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы. Для детей это, действительно, очень большая проблема. Они с годами, конечно, привыкают к уколам. Но это не только неприятно, но и недостаточно информативно. Система НМГ – это не просто сиюминутный результат, как в случае с проколом, но и данные в динамике: растет ли уровень сахара, снижается или остается стабильным. Сейчас, по количеству детей, на покупку систем на год нужно выделить около 14 миллионов. Я считаю, это посильная сумма для регионального бюджета, и эта помощь необходима. В других регионах такая практика уже наработана»,  – сказала Екатерина Зайцева.

Ранее в социальный комитет краевого парламента поступило письмо из краевой прокуратуры, где также говорилось о необходимости обеспечению бюджетным финансированием этого вида медицинской помощи детям с сахарным диабетом.

«В настоящее время вышеуказанным заболеванием страдают 117 детей. По предварительным расчетам Министерства, каждому ребенку необходимо 26 датчиков и 1 сканер на год, что потребует выделения 17  216  560 рублей в год», – говорится в письме старшего помощника прокурора края Натальи Медведевой.

Предложение по выделению средств из бюджета на приобретение систем НМГ для детей с сахарным диабетом вошло в перечень рекомендаций публичных слушаний по проекту бюджета. При поступлении дополнительных бюджетных средств в 2023 году в приоритетном порядке будут финансироваться именно те мероприятия, которые вошли в перечень рекомендаций. 

Добавим, что в настоящее время, по информации министерства здравоохранения Камчатского края, дети с сахарным диабетом бесплатно получают глюкометры, тест-полоски для контроля за уровнем глюкозы, инсулиновыми помпами (по медицинским показаниям и заявлениям родителей), а также бесплатные медикаменты, включая современные инсулины. Этот перечень утвержден распоряжением Правительства РФ. Системы НМГ в указанный перечень не входят.

Последние новости

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом власти Камчатки призывают вакцинироваться

Камчатцев призывают активнее ставить прививки от гриппа. В едином кол-центре растет число вызовов врача на дом, а количество детей, заболевших гриппом и ОРВИ, за неделю выросло в три раза.

Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ

Новая структура объединит Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *