02.04.2024

Диетолог назвала опасные ингредиенты жевательных резинок

При покупке жевательной резинки следует обращать внимание на ее состав, советует диетолог Александра Разаренова.

При покупке жевательной резинки следует обращать внимание на ее состав, советует диетолог Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она перечислила вредные для здоровья вещества, которые могут содержаться в таком изделии.

Злоупотребление сладкими жевательными резинками может навредить здоровью зубов, поскольку сахар способствует развитию кариеса, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. Лучше отдавать предпочтение изделиям, в состав которых входят сахарозаменители, считает она. Однако некоторые из этих веществ могут быть небезопасны для организма, предупредила врач в интервью радио Sputnik.

"Заменители сахара в составе жвачки могут быть полезны для тех, кто хочет избежать излишнего употребления сахара. Однако есть подсластители, которых лучше избегать. Например, аспартам вызывает споры в научном сообществе: некоторые исследования связывают его с риском развития различных нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В ряде стран из-за предполагаемой связи с возможным развитием рака запрещен цикламат", – уточнила Александра Разаренова.

С осторожностью нужно относиться и к таким искусственным заменителям сахара, как сукралоза и ацесульфам калия, продолжила врач.

"Хотя сукралоза считается одним из самых безопасных искусственных заменителей сахара, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при ее употреблении, такие как головные боли или расстройство желудка. А ацесульфам калия некоторые исследования связывают с негативным воздействием на микрофлору кишечника", – пояснила Александра Разаренова.

Диетолог рекомендует выбирать жевательные резинки, в состав которых входят натуральные, растительные заменители сахара.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *