Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц

Не все блюда из яиц одинаково полезны. Как приготовить этот продукт, чтобы он не навредил здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Александра Разаренова.

Не все блюда из яиц одинаково полезны. Как приготовить этот продукт, чтобы он не навредил здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Александра Разаренова.

Яйца принесут максимальную пользу здоровью, если подвергать их щадящей термической обработке и не использовать лишние жиры в процессе приготовления, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

"Можно варить яйца всмятку, в мешочек или делать пашот. Жарка на масле увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий в блюде, что может быть вредно для здоровья. Если вы все-таки предпочитаете яичницу, то готовьте ее на минимальном огне без добавления масла, на антипригарной сковороде. Так мы убережем желток от агрессивного воздействия высоких температур, а белок – от гликации (нарушение структуры из-за взаимодействия с углеводами, – ред.). Важно, чтобы желток был прогрет, но оставался жидким. Также следует избегать добавления излишка соли или пряностей при приготовлении яиц", – посоветовала Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.

Ошибки при приготовлении яиц, как и рацион кур, могут влиять на цвет желтка, продолжила она.

"Чем более разнообразно питание кур, тем насыщеннее будет цвет желтка. Например, если рацион курицы включает зерно, овощи и зелень, желток будет иметь яркий оранжевый цвет. Если же курица преимущественно зернового откорма, желток будет бледнее. Если в процессе приготовления желток приобретает серый или зеленоватый цвет, это может быть следствием перехода в него сульфидов из белка при высокой температуре. Также, когда яйцо переварено, желток может окраситься в зеленоватый цвет из-за химической реакции с содержащимся в белке железом. Это не опасно для здоровья, но может влиять на вкус продукта. При правильном приготовлении этого не происходит", – отметила Александра Разаренова.

Здоровый человек может употреблять по пять-шесть яиц в неделю, считает она.

"Пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим формам белка в рационе: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам", – заключила Александра Разаренова.

Последние новости

Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?

Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции  (День неонатолога)

В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рыбинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *