07.05.2024

Диетолог рассказала, кому нельзя есть спаржу

Спаржа – сезонный овощ, который появляется на прилавках магазинов в мае. Кому рекомендуется включать его в рацион, а кому – нет, объяснила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Спаржа – сезонный овощ, который появляется на прилавках магазинов в мае. Кому рекомендуется включать его в рацион, а кому – нет, объяснила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

В конце весны и начале лета диетологи и кулинары настоятельно советуют употреблять сезонный продукт – спаржу. Молодые побеги этого растения содержат массу полезных для здоровья веществ и мало калорий, отметила в интервью радио Sputnik исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание", гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

"Спаржа содержит порядка 20 ккал на 100 граммов продукта, это выгодно для человека, который контролирует вес. Побеги богаты клетчаткой, причем она очень нежная, в отличие от (получаемой из, – ред.) других, более грубых источников, таких, например, как белокочанная капуста. В этом продукте представлены витамины А, В, Е, и С. Спаржа обладает, с одной стороны, мягким мочегонным эффектом, с другой стороны, там много калия, поэтому она, безусловно, полезна тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы", – уверена Нурия Дианова.

По словам врача, употребление спаржи благотворно влияет на мужское и женское здоровье.

"В этом продукте есть железо, магний, медь, марганец – все то, что влияет на кроветворную систему, поэтому это полезный продукт для женщин, которые страдают железодефицитной анемией. Кроме того, есть исследования, показывающие, что включение спаржи в рацион оказывает мягкое благотворное влияние на мужскую половую систему, повышает уровень тестостерона", – добавила Нурия Дианова.

Содержащиеся в спарже биофлавоноиды способствуют профилактике атеросклероза, подчеркнула диетолог. А аспарагиновая аминокислота, которая входит в состав этого продукта, участвует в детоксикации организма, продолжила Нурия Дианова.

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и тем, кто страдает подагрой, лучше отказаться от употребления спаржи, считает она.

"Если есть воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения или панкреатит, спаржу употреблять не стоит. Еще есть момент, связанный с тем, что в спарже есть пурины, которые могут повышать количество мочевой кислоты в организме. Если у человека есть подагра и он знает об этом, то спаржа – это не тот продукт, который ему стоит включать в рацион", – предупредила Нурия Дианова.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *