Эксперт: дефицит йода сказывается на умственных способностях человека и может привести к кретинизму

2 миллиарда жителей планеты проживают в условиях дефицита йода.



Эксперт: дефицит йода сказывается на умственных способностях человека и может привести к кретинизму

2 миллиарда жителей планеты проживают в условиях дефицита йода. Из них 42 миллиона имеют умственную отсталость, 10 миллионов страдают кретинизмом (самой тяжелой степенью умственной отсталости).

Такие данные привела врач-эндокринолог Петропавловской детской поликлиники №1 Анастасия Тыналькут в ходе беседы с трудовыми коллективами Камчатки.

«Четким сигналом об эндокринологических проблемах является зоб – это самое распространенное заболевание. Также о них могут сигнализировать последствия абортов, мертворождение, врожденные аномалии развития. От нехватки йода у детей и подростков возникают нарушения умственного развития вплоть до кретинизма, а у взрослых появляются зоб, йодоиндуцированный териотоксикоз. Проблема дефицита йода является общемировой. При этом все йододефицитные состояния можно предотвратить при нормальном потреблении йода» , — рассказала Анастасия Тыналькут.

По словам специалиста, при дефиците йода, провоцирующем зоб, щитовидная железа может увеличиваться в размерах в 10 раз. У младенцев в утробе матери возникают аномалии развития внутренних органов и в дальнейшем может усугубляться умственная отсталость.

К регионам с тяжелым йододефицитом относится республика Конго, так же остра данная проблема в Абхазии и Казахстане. В России нехватка йода отмечается во всех регионах, в особенности в Забайкалье, на Кузбассе, Алтае, в Республике Тыва, на Северном Кавказе, в Башкортостане, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии, но здесь нехватка не столь критична.

«От йода зависит интеллект человека. Это структурный компонент тироидного гормона, от которого зависит полноценное развитие всех органов, нервной системы, мозговой деятельности и формирование объема интеллектуальных способностей человека», — пояснила доктор Тыналькут.

В настоящее время эффективной профилактикой является употребление йодсодержащих препаратов. Люди, находящиеся в группах риска и имеющие соответствующий диагноз, находятся под медицинским наблюдением. Остальные могут проводить йодопрофилактику самостоятельно, принимая такой препарат, как, например, «йодомарин», рассказала специалист.

Более подробно ознакомиться с информацией о йодопрофилактике можно в презентации, пройдя по ссылке: https://t.me/raion41/34 .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *