30.04.2024

Губернатор Камчатки пообещал решить вопрос с очередями на МРТ

Власти планируют расширить договор с частной клиникой и ждут поступления на полуостров двух новых томографов В рамках прямого эфира, который губернатор Владимир Солодов провел накануне,

Власти планируют расширить договор с частной клиникой и ждут поступления на полуостров двух новых томографов

В рамках прямого эфира, который губернатор Владимир Солодов провел накануне, был задан острый вопрос об огромной очереди на обследование на аппарате МРТ (магнитно-резонансном томографе), сообщает ИА KamchatkaMedia . 

— Дикая ситуация с прохождением МРТ: поликлиники не дают направления, так как очень большая очередь. Муж страдает болями в ногах, лечение не назначают, потому что нет обследования МРТ,

— пожаловалась губернатору жительница столицы Камчатки.

Глава края признался, что знает о существующей проблеме и уже пытается ее решить: 

— Действительно, у нас оборудование старенькое, его не хватает, существует дефицит. Сейчас у нас в Петропавловске работают три аппарата МРТ: один — в онкодиспансере, второй — в старом здании Камчатской краевой больницы, третий —  в медицинском центре "Лидер" (он частный, но по договору ОМС пациенты получают бесплатные услуги, а край потом рассчитывается с этой клиникой). 

Губернатор отметил, что в полную силу из этих трех томографов работают только два, поскольку тот аппарат, который стоит в Камчатской краевой больнице, объективно недостаточно мощный для серьезных обследований. Остальные два аппарата МРТ работают в две смены с полной загрузкой. 

— Томограф в онкодиспансере и вовсе трудится 6 дней в неделю. И больше мы его загружать не можем, он просто выйдет из строя, — поделился Владимир Солодов. — И тут в приоритете обследование больных с онкологическими заболеваниями, поскольку это вопрос выживаемости и необходимого безотлагательного лечения. В этих случаях сроки ожидания составляют у нас не более 7 рабочих дней. 

Вопрос о сокращении очередей на МРТ стоит на контроле, заверил губернатор. 

— Я поручил, чтобы ситуацию в моменте как-то решить, усилить загрузку томографа, который находится в медцентре "Лидер". Сейчас министр здравоохранения вместе с руководством клиники проработают, как можно увеличить количество пациентов, которые могли бы проходить обследование там. Прорабатывается также взаимодействие и с другими частными больницами, если будет заинтересованность, можно будет привлечь частные средства, чтобы расширить доступность этой помощи. 

А в перспективе, как рассказал глава региона, на Камчатку планируют привезти два новых томографа. Один из них — самый современный и мощный — предназначается для новой краевой больницы, его ждут уже летом. Другой аппарат собираются приобрести для первой городской больницы. 

Фото: kamgov.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *