Холера и меры профилактики
В связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации,
В связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, с 29.04.2022 вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 26.04.2022 N 14 "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации».
Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Это и усиление контроля за лабораторным исследованием сточных вод, и проведение тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, и принятие дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" холера может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
Холера — это острая кишечная инфекция, представляющая особую опасность для людей. Возбудитель: бактерии Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. Симптомы заболевания вызываются токсином вибриона.
Источник инфекции — только человек (больной и носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.
Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой путь). Основной способ передачи — водный. Вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Также переносчиками вибрионов могут быть мухи. Необходимо особое внимание уделять продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке (фрукты, овощи и др.)
Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня.
Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея, позднее присоединяется рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.
Профилактика
Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделить безопасности воды и пищевых продуктов.
Заблаговременно уточните сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания!
Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:
· Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
· Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
· Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Рекомендации для всех туристов:
· Соблюдать правила личной гигиены;
· Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
· Не использовать лед, приготовленный из сырой воды, для охлаждения различных напитков;
· Посещать известные и зарекомендовавшие места общественного питания;
· Купаться в бассейнах или водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду;
· Мясо, рыбу, морепродукты использовать после тщательной термической обработки;
· Фрукты, овощи тщательно промывать кипяченой водой;
· Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью.
Профилактические прививки против холеры проводят по эпидемическим показаниям лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, а также в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах или на территории Российской Федерации - населению субъектов Российской Федерации.
Специфическая профилактика проводится холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий период действия, около 3-6 месяцев.
Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. При подозрении на холеру необходима госпитализация. Самолечение может усугубить состояние больного.
Последние новости
Россиян ждет еще одна длинная рабочая неделя
Шестидневка перед Днем народного единства стала привычной для работающих граждан.
Инициатива по удаленной работе для женщин: путь к увеличению рождаемости
Госдума рассматривает возможность перевода женщин на удаленку для стимуляции рождаемости.
Опасность птичьего гриппа: что нужно знать
Вирус птичьего гриппа представляет угрозу как для пернатых, так и для человека.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований