15.03.2024

Как гепатит связан с сахарным диабетом рассказывают медики

Исследования показали, что хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита, может увеличить риск развития сахарного диабета.

Исследования показали, что хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита, может увеличить риск развития сахарного диабета. Хотя гепатит в первую очередь поражает печень, он также связан с другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и ВИЧ, и часто приводит к худшим исходам, заявили врачи Всеиндийского института медицинских наук.

Это происходит потому, что вирус поражает печень, которая участвует в хранении глюкозы. Если печень не может функционировать должным образом, это может повысить уровень сахара в крови и устойчивость к инсулину.

«Гепатит и диабет имеют сложную взаимосвязь. Пациенты с диабетом имеют высокий риск заражения гепатитом «В» или «С» и более высокий риск ухудшения исходов их гепатитной инфекции», — пояснили в институте.

Проведенное исследование показало, что диабетики склонны к развитию заболеваний печени и у них нарушена ее регенерация. Кроме того, выяснилось, что одновременное наличие диабета и гепатита потенциально приводит к опасному для жизни состоянию, увеличивая смертность примерно на 17% среди диабетиков.

«Для тех, кто сталкивается с обеими проблемами, регулярные медицинские осмотры, прием лекарств и изменение образа жизни имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья», — говорится в исследовании.

Лечение и гепатита, и диабета требует комплексного подхода – от изменения рациона питания и контроля уровня сахара в крови до вакцинации и инфекционного контроля, отмечают индийские медики.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *