Как не переесть в гостях - советы диетолога
Чем опасно разовое переедание и как его избежать, в интервью радио Sputnik объяснил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
Чем опасно разовое переедание и как его избежать, в интервью радио Sputnik объяснил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
В гостях за праздничным столом велик соблазн съесть больше, чем нужно. А это не так безобидно, как кажется, предупредил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
"Пять из десяти основных причин смертности связаны с регулярным перееданием и избыточным весом. А однократное переедание может вылиться, как в народе говорят, в несварение: тяжесть, нарушение сна, изжога, отрыжка, проблемы с поджелудочной железой. Это называется нарушением пищеварения", – уточнил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Возможный дискомфорт от переедания можно предотвратить, если поесть перед тем, как отправиться в гости, еще дома, советует он.
"Приходить в гости на голодный желудок и сразу же набрасываться на еду – плохая идея. Перед тем, как идти туда, где вас ожидает шикарный стол, нужно съесть что-то легкое и объемное, не шоколадку съесть, а лучше, если это будут овощи или фрукты, даже простой банан спасет от бездумного переедания", – сказал Андрей Бобровский.
Во время застолья следует медленно пережевывать пищу и держать тарелку наполненной овощами, зеленью и деликатесами, рекомендует диетолог.
"Важно, чтобы тарелка всегда была перед вами полной, чтобы вы не гоняли по ней одну горошину со скучающим видом. Желательно, чтобы с одной стороны на тарелке была гора зелени, овощей или фруктов, а с другой – деликатесы. Тогда хозяйка не будет подкладывать еще. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Надо из каждого кусочка брать максимум вкуса, наслаждаться едой. Плохой вариант, когда человек берет кусочек, кладет его в рот и, еще не пережевав, не проглотив его, тянется за следующим", – отметил Андрей Бобровский.
По его словам, важно также правильно выбирать соседей по столу.
"Бывает, попадется сосед по столу, который быстро напивается и начинает говорить: "Ты что не ешь, ты хозяйку не уважаешь?" Лучше все-таки в соседи выбирать единомышленников, которые будут с вами обсуждать принципы правильного питания и поддержат вас в определенных ограничениях. За столом нужно активно участвовать в разговорах, искать любой повод, чтобы поговорить. С полным ртом разговаривать вы не будете, поэтому общайтесь, это замедлит процесс поглощения пищи и даст вашему организму почувствовать сытость", – пояснил Андрей Бобровский.
С большой осторожностью надо относиться к алкоголю: он и сам калориен, и провоцирует человека больше есть, добавил диетолог. Кроме того, нельзя забывать, что спиртные напитки разрушительно действуют на организм, заключил он.
В гостях за праздничным столом велик соблазн съесть больше, чем нужно. А это не так безобидно, как кажется, предупредил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
"Пять из десяти основных причин смертности связаны с регулярным перееданием и избыточным весом. А однократное переедание может вылиться, как в народе говорят, в несварение: тяжесть, нарушение сна, изжога, отрыжка, проблемы с поджелудочной железой. Это называется нарушением пищеварения", – уточнил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Возможный дискомфорт от переедания можно предотвратить, если поесть перед тем, как отправиться в гости, еще дома, советует он.
"Приходить в гости на голодный желудок и сразу же набрасываться на еду – плохая идея. Перед тем, как идти туда, где вас ожидает шикарный стол, нужно съесть что-то легкое и объемное, не шоколадку съесть, а лучше, если это будут овощи или фрукты, даже простой банан спасет от бездумного переедания", – сказал Андрей Бобровский.
Во время застолья следует медленно пережевывать пищу и держать тарелку наполненной овощами, зеленью и деликатесами, рекомендует диетолог.
"Важно, чтобы тарелка всегда была перед вами полной, чтобы вы не гоняли по ней одну горошину со скучающим видом. Желательно, чтобы с одной стороны на тарелке была гора зелени, овощей или фруктов, а с другой – деликатесы. Тогда хозяйка не будет подкладывать еще. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Надо из каждого кусочка брать максимум вкуса, наслаждаться едой. Плохой вариант, когда человек берет кусочек, кладет его в рот и, еще не пережевав, не проглотив его, тянется за следующим", – отметил Андрей Бобровский.
По его словам, важно также правильно выбирать соседей по столу.
"Бывает, попадется сосед по столу, который быстро напивается и начинает говорить: "Ты что не ешь, ты хозяйку не уважаешь?" Лучше все-таки в соседи выбирать единомышленников, которые будут с вами обсуждать принципы правильного питания и поддержат вас в определенных ограничениях. За столом нужно активно участвовать в разговорах, искать любой повод, чтобы поговорить. С полным ртом разговаривать вы не будете, поэтому общайтесь, это замедлит процесс поглощения пищи и даст вашему организму почувствовать сытость", – пояснил Андрей Бобровский.
С большой осторожностью надо относиться к алкоголю: он и сам калориен, и провоцирует человека больше есть, добавил диетолог. Кроме того, нельзя забывать, что спиртные напитки разрушительно действуют на организм, заключил он.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Серове, охватывающие все важные события в городе