Как не заболеть на отдыхе за границей

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха,

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

При планировании отдыха в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки с экваториально-тропическим климатом, в том числе таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, важно помнить о рисках заражения инфекционными заболеваниями (желтая лихорадка, лихорадки Денге, Эбола, Зика, малярия и др.).

Необходимо заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.

Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время пользуйтесь электрическим фонариком, даже в городах.

Проживание должно быть организовано в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Номера должны быть обеспечены электрофумигаторами, окна и двери оборудованы москитными сетками. В случае обнаружения в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.

Пищу необходимо принимать в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Не покупайте лед для охлаждения напитков, продукты традиционной национальной кухни у продавцов уличной торговли, а также не используйте в пищу продукты с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку.

Не посещайте экскурсии, другие мероприятия (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

Купание организовывайте только в бассейнах и специальных водоемах. Не лежите на пляже без подстилки, не ходите по земле без обуви.

Не приобретайте меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Строго соблюдайте правила личной гигиены.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития инфекционного заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *