02.05.2024

Как подготовиться к посещению стоматолога

Что можно, а что нельзя делать накануне приема у стоматолога, в интервью радио Sputnik рассказал врач Алексей Антипенко.

Что можно, а что нельзя делать накануне приема у стоматолога, в интервью радио Sputnik рассказал врач Алексей Антипенко.

Перед посещением стоматологического кабинета многие люди испытывают волнение и совершают ошибки, которые могут отражаться на качестве лечения, отметил врач-стоматолог общей практики, медицинский эксперт Алексей Антипенко. В интервью радио Sputnik он дал рекомендации пациентам.

"Прежде всего нужно собраться с мыслями, успокоиться, понять, что современное стоматологическое лечение – это абсолютно безопасные и очень эффективные процедуры. Они проводятся с применением качественных обезболивающих, которые могут быть совершенно разных видов для конкретных ситуаций. Если вы идете к определенному врачу, который был кем-то рекомендован, безусловно, это лучше, чем прийти вслепую к первому попавшемуся специалисту", – отметил Алексей Антипенко.

В ночь перед визитом к стоматологу надо хорошо выспаться, рекомендует врач.

"Отсутствие полноценного отдыха или слишком короткий сон накануне стоматологического лечения может привести к такому малоприятному явлению, как обморок непосредственно в кресле, либо из-за накопленной усталости и гормонов стресса мы получим картину, когда анестезия просто не будет работать", – предупредил Алексей Антипенко.

Кроме того, перед посещением стоматолога имеет смысл плотно поесть, считает он.

"Любые манипуляции в полости рта расцениваются нашими рецепторами, например, вкусовыми сосочками, рецепторами слизистых оболочек, как поступление пищи в организм. Естественно, будет выделение слюны, а если человек еще и голодный, то выработка слюны будет в разы больше. Так что плотно покушать – всегда только за", – сказал Алексей Антипенко.

Ни перед лечением зубов, ни сразу после него не следует принимать алкоголь, продолжил врач.

"Употреблять алкоголь перед приемом у стоматолога в целях подавления чувства страха категорически не рекомендую. Последствия могут быть непредсказуемыми. Накануне тоже не рекомендую пить, потому что в крови для расщепления алкоголя появляется ряд ферментов, которые имеют активность от пяти до 36 часов: они расщепляют заодно и анестетики, срок работы которых сокращается в несколько раз. Также не рекомендую принимать алкоголь в течение пяти-семи дней после хирургических манипуляций. Употребление алкоголя сразу после удаления зубов, например, может привести к массированному кровотечению, которое будет тяжело остановить", – предостерег Алексей Антипенко.

По его словам, к приему некоторых лекарств тоже нужно подходить с осторожностью.

"Риски должны быть предварительно объяснены пациенту. При первичном посещении пациентом клиники должен быть собран абсолютно точный анамнез как текущего заболевания, так и анамнез жизни, в котором отражается полностью список медицинских препаратов, которые человек принимает по той или иной причине. И в зависимости от необходимости препараты должны быть либо отменены, либо сокращены их дозировки, либо подобраны какие-то аналоги, которые не будут иметь побочных эффектов, способных повлиять на лечение у стоматолога", – заключил Алексей Антипенко.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *