Какие протеиновые батончики самые бесполезные

Не все протеиновые батончики равноценны по питательным качествам, разница может быть очень существенной, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

Не все протеиновые батончики равноценны по питательным качествам, разница может быть очень существенной, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

В пище человека обязательно должно присутствовать достаточное количество белка, его дефицит серьезно влияет на здоровье человека, подчеркнула в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

По ее словам, норма потребления белка для здорового человека – 1 г/кг веса в сутки.

"При недостатке белка может быть мышечное истощение, включая не только скелетные мышцы, но и миокард со всеми вытекающими последствиями. Это может быть сниженный иммунитет, и это не всегда и не только частые простудные заболевания – появляется склонность цеплять любую инфекцию. Могут быть какие-то кожные поражения, антираковый иммунитет также нуждается в хорошем количестве белка. На фоне белковой недостаточности ухудшается состояние волос", – предупредила Белоусова.

Некоторые пытаются пополнить содержание белка в рационе с помощью протеиновых батончиков, но не все они равноценны по питательным свойствам, отметила диетолог.

"Протеиновые батончики часто делают из крупы с добавлением изолированного протеина. Его из многих продуктов можно получать, часто это либо молочные продукты, либо соя. Чаще всего добавляют соевый протеин. Но такие батончики из-за крупы и бобовых могут затруднять усвоение кальция, и тогда страдает костная система", – объяснила Анна Белоусова.

Важно смотреть, протеин какого происхождения содержится в батончиках, пояснила она.

"Белок животного происхождения имеет полноценную аминокислотную структуру, степень его усвоения в нашем организме высокая. А белок растительного происхождения имеет неполноценный аминокислотный состав, он плохо усваивается организмом. То есть если в батончике, допустим, соевый протеин и какие-то зерновые, то это в результате получается больше углеводистый продукт. Белка может быть много, а толку от такого белка мы получаем очень мало", – добавила диетолог.

Молочный белок усваивается гораздо лучше, продолжила врач.

"Если в батончике присутствует молочный белок – это уже гораздо интересней, потому что он содержит все аминокислоты, которые за собой подтягивают белок из круп и зерновых. И этот продукт будет уже не углеводистый, а белково-углеводистый. На это обязательно надо обращать внимание, иначе это просто будут выброшенные деньги", – считает Анна Белоусова.

Последние новости

Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в Усть-Камчатске

Управление Роспотребнадзора контролирует последствия пеплопада от вулкана Шивелуч.

Бюджет Камчатского края на 2025 год: приоритеты и социальные обязательства

Обсуждение бюджета прошло с участием депутатов и жителей региона.

Обсуждение краевого бюджета на 2025–2027 годы в Камчатском крае

Публичные слушания выявили ключевые проблемы и рекомендации по финансированию.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Орле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *