31.01.2024

Каким образом курение влияет на развитие онкозаболеваний — отвечают медики

​В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли.

​В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли.

Попадая в организм, эти вещества повреждают ДНК здоровых клеток. Активность клеток становится неуправляемой и начинается процесс патологического бесконтрольного деления, что приводит к образованию раковых опухолей, с трудом поддающихся лечению.

Курение увеличивает вероятность онкологических болезней. Риск возрастает в зависимости от возраста начала, стажа, количества сигарет, которое человек выкуривает за сутки.

Чем раньше человек начал курить, чем больше и дольше он курит, тем выше риск развития рака от сигарет. И наоборот – если человек курит мало, начал делать это довольно поздно, стаж курения небольшой, то риск развития рака мозга от курения и других патологий гораздо ниже.

Медики утверждают, что если человек курит от одной до десяти сигарет в сутки, то его жизнь сокращается в среднем на 4,5 лет. 10-20 сигарет в день забирают пять с половиной лет жизни, 20-40 сигарет - более 6 лет. Режим курения также влияет на вероятность развития онкологии. Если первая сигарета выкуривается натощак, то вероятность развития рака увеличивается практически в два раза.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *