Какую опасность для здоровья представляет дефицит жира

Чем грозит недостаток жировой ткани в организме, в интервью радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Чем грозит недостаток жировой ткани в организме, в интервью радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Вреден не только избыток жировой ткани в организме человека, но и ее дефицит, отметила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

"В жировой ткани происходит синтез огромного количества жизненно важных веществ. Например, некоторые из них способствуют развитию воспалений, а другие, наоборот, подавляют их. Поэтому что при избытке, что при недостатке мы будем иметь проблемы с иммунной системой. Мало того, многие гормоны активизируются или даже формируются в жировой ткани. Жировая ткань также является амортизатором, который помогает сохранить внутренние органы, удерживает их. Это и определенный каркас, и теплоизоляция", – пояснила Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.

Недостаток жировой ткани также может способствовать развитию остеопороза, продолжила эндокринолог.

"Например, у женщины с дефицитом жировой ткани во взрослом возрасте риск развития остеопороза значительно выше, чем у той, у которой жировая ткань развита нормально или даже чуть избыточно", – сказала Павлова.

По ее словам, в теле человека жир в любом случае присутствует, считается, что в организме женщины должно быть не больше 31% жира, в организме мужчины – не больше 24%. Поэтому бояться жиров не нужно, важно выбирать полезные, добавила врач.

"Плохие источники жиров – это прежде всего трансжиры, которых много, например, в дешевых кондитерских изделиях. Избыток животных жиров – жирные сорта мяса, мясные полуфабрикаты, сыры – тоже не сулит ничего хорошего. Полезные жиры – это те, что содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах. Они могут оказывать противовоспалительное действие и хороши для поддержания работы мозга", – заключила Зухра Павлова.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *