29.04.2024

Камчатские дети не могут получить вакцину от кори

Губернатор Владимир Солодов пообещал, что попросит Минздрав России отправить на полуостров вакцину от кори в приоритетном порядке, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство региона.

Губернатор Владимир Солодов пообещал, что попросит Минздрав России отправить на полуостров вакцину от кори в приоритетном порядке, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство региона.

Жители Камчатки в ходе прямой линии пожаловались губернатору на нехватку детских вакцин от кори. Владимир Солодов ответил, что дефицит возник не только на полуострове.

«Проблема стояла в масштабах всей страны и в регионах регистрировались резонансные случаи со вспышками этого заболевания. Персонально включусь в этот вопрос, чтобы те поставки, которые мы заказывали давно, в ускоренном порядке к нам были доставлены. Необходимо, чтобы те заводы, которые производят сейчас вакцину и работают на полную мощность, приоритезировали Камчатку, и в ближайшее время мы получили необходимый объём. Свяжемся с Минздравом и Минпромторгом России и я возьму этот вопрос на личный контроль», — сказал Владимир Солодов.

Дефицит с вакциной от кори в российских регионах появился еще в прошлом году. После прекращения поставок американской фармкомпании MSD для вакцинации теперь используют отечественный аналог, но препарата «Вактривир» на всех не хватает. Президент Владимир Путин в декабре объяснял дефицит вакцины «техническим сбоем», сказав, что сырьем для производства являются куриные яйца, с которыми тогда возникли проблемы и при поставках в магазины.

Корь очень заразна и передается воздушно-капельным путем даже после короткого контакта с зараженным человеком. Симптомы болезни: кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 градусов и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни и пигментация. Лечения от кори во всем мире не существует. Она часто приводит к летальным случаям из-за пневмонии, гангрены слизистой рта, нарушений в работе нервной системы, менингита и энцефалита, миокардита и сердечной недостаточности. Среди последствий – слепота, глухота и умственная отсталость.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *