29.01.2024

Камчатские медики назвали один из распространенных видов онкологии

Примерно десятую часть от всех онкозаболеваний в России составляет рак кожи.

Примерно десятую часть от всех онкозаболеваний в России составляет рак кожи.    Он одинаково поражает мужчин и женщин. В группе риска пациенты от 65 лет и старше.

«Основной причиной рака кожи онкологи называют чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Примерно в 90% случаев трансформированные клетки развиваются на коже лица, шеи или рук, т. е. на участках, наиболее подверженных солнечному воздействию», — рассказали в Камчатском Центре общественного здоровья.

К основным факторам риска рака кожи врачи относят длительное и регулярное пребывание под прямыми солнечными лучами; светлый тип кожи с минимальной выработкой меланина; наследственность; частые контакты кожи с канцерогенными химическими соединениями (ГСМ, мышьяком, табачным дымом и т.д.); термический или радиоактивный ожог кожи; некоторые кожные заболевания, при которых есть угроза трансформации пораженных клеток; образование рубцов после травмирования кожи.

Предраковыми патологиями являются различные виды невусов, старческая кератома, трофические язвы, хронические инфекционные воспаления и другие.
«Необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, если у вас появились следующие признаки рака кожи: красное пятно, блестящая бляшка или серо-желтый твердый узелок на коже; появление зуда, покалывания, дискомфорта в дальнейшем; появление в середине новообразования маленькой мокнущей язвочки, иногда с кровоточивостью или коркой; рост новообразования; ощутимое уплотнение в основании пятна без признаков воспаления», - советуют специалисты.

При своевременном выявлении, на ранней стадии, рак кожи поддается лечению. При отсутствии лечения новообразование разрастается, проникает в мягкие ткани и разрушает их. В зависимости от локализации опухоль может поражать органы зрения или слуха, ткани головного мозга. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *