05.05.2024

Клещи готовятся атаковать жителей Камчатки

Санитарные врачи предупреждают дачников, охотников и туристов о наступлении сезона активности иксодовых клещей, способных переносить инфекцию,

Санитарные врачи предупреждают дачников, охотников и туристов о наступлении сезона активности иксодовых клещей, способных переносить инфекцию, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

В прошлом году первый случай нападения клеща на человека произошел 8 мая – в лесу, расположенном по соседству с Халактырским пляжем в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Кровососы были активны на Камчатке 4 месяца подряд, пиковым временем по интенсивности атак оказался июль, а в последний раз насекомое сняли с двуногой жертвы 11 сентября.

В больницы Камчатки после укусов клещей в прошлогоднем теплом сезоне обратились 64 человека, среди них 6 детей до 14 лет. Случаев клещевого энцефалита не было, но медики зарегистрировали 2 случая иксодового клещевого боррелиоза. Одного возбудителя болезни подхватил житель Петропавловска-Камчатского, другого зараженного паразита нашли у жителя Владивостока, который завез клеща на полуостров.

По данным Роспотребнадзора, клещи в прошлом году чаще всего присасывались к своим жертвам в Елизовском районе и предпочитали нападать на мужчин.

«Согласно наблюдениям в 2023 году, самой популярной деятельностью среди пострадавших от укусов иксодовых клещей являлись отдых на природе (37,5%) и сбор дикоросов (29,7%)», – сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что до начала активного клещевого сезона в адрес администраций муниципалитетов Камчатки были направлены письма с рекомендацией провести акарицидные обработки зеленых территорий – парков, кладбищ, дачных поселков, детских лагерей отдыха и скверов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *