Куриная, говяжья или рыбья? Диетолог сравнила разные виды печени
Чем полезна печенка, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Маргарита Арзуманян.
Чем полезна печенка, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Маргарита Арзуманян. Она дала советы, как лучше готовить этот продукт и в каком количестве его употреблять.
Любая печень богата витаминами и минеральными веществами – и куриная, и говяжья, и рыбья, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
"Печень однозначно полезна. Если брать говяжью или куриную, то эти продукты содержат большое количество железа, которое участвует не только в кроветворении, но и в работе иммунной системы. Печенка является источником белка, витаминов группы В и витамина А, содержит фолиевую кислоту, селен и цинк. Если говорить о печени трески, то это важный источник витамина D", – отметила Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
Диетолог сравнила калорийность разных видов печени и поделилась рецептом вкусного и питательного блюда.
"Я бы порекомендовала куриную (в качестве диетического продукта, – ред.). Она чуть калорийнее говяжьей, но обе они менее калорийны по сравнению с печенью рыбы. Чтобы получилось диетическое блюдо, куриную печень важно правильно приготовить. Если мы добавим к ней сливки или сливочное масло, она станет жирной. А если мы ее просто отварим, будет хороший диетический продукт, но не такой вкусный. Поэтому я рекомендовала бы потушить ее вместе с морковью, луком, тимьяном и измельчить в блендере. Получается очень вкусный, питательный и сытный паштет", – сказала Маргарита Арзуманян.
Печень можно есть практически всем, противопоказаний нет, продолжила она.
"Нет такого, что она противопоказана при каких-то болезнях. Правда, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит есть печень с острыми приправами. Если же это просто вареный продукт, то такую печень можно рекомендовать абсолютно любому человеку", – уверена Маргарита Арзуманян.
Однако злоупотреблять печенкой не следует, поскольку это может привести к переизбытку некоторых витаминов в организме, предупредила врач.
"Достаточно съедать 150-200 граммов печени в неделю. Так она будет на пользу, и от нее не будет вреда. Многие люди принимают витаминные препараты, и если в их рационе будет большое количество печени, то от этого может резко вырасти поступление в организм витамина А и витаминов группы В, что тоже не очень полезно для здоровья. Что касается печени рыбы, то в те периоды, когда у нас мало солнца, желательно употреблять по 50-60 граммов этого продукта раз в неделю", – добавила Маргарита Арзуманян.
Любая печень богата витаминами и минеральными веществами – и куриная, и говяжья, и рыбья, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
"Печень однозначно полезна. Если брать говяжью или куриную, то эти продукты содержат большое количество железа, которое участвует не только в кроветворении, но и в работе иммунной системы. Печенка является источником белка, витаминов группы В и витамина А, содержит фолиевую кислоту, селен и цинк. Если говорить о печени трески, то это важный источник витамина D", – отметила Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
Диетолог сравнила калорийность разных видов печени и поделилась рецептом вкусного и питательного блюда.
"Я бы порекомендовала куриную (в качестве диетического продукта, – ред.). Она чуть калорийнее говяжьей, но обе они менее калорийны по сравнению с печенью рыбы. Чтобы получилось диетическое блюдо, куриную печень важно правильно приготовить. Если мы добавим к ней сливки или сливочное масло, она станет жирной. А если мы ее просто отварим, будет хороший диетический продукт, но не такой вкусный. Поэтому я рекомендовала бы потушить ее вместе с морковью, луком, тимьяном и измельчить в блендере. Получается очень вкусный, питательный и сытный паштет", – сказала Маргарита Арзуманян.
Печень можно есть практически всем, противопоказаний нет, продолжила она.
"Нет такого, что она противопоказана при каких-то болезнях. Правда, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит есть печень с острыми приправами. Если же это просто вареный продукт, то такую печень можно рекомендовать абсолютно любому человеку", – уверена Маргарита Арзуманян.
Однако злоупотреблять печенкой не следует, поскольку это может привести к переизбытку некоторых витаминов в организме, предупредила врач.
"Достаточно съедать 150-200 граммов печени в неделю. Так она будет на пользу, и от нее не будет вреда. Многие люди принимают витаминные препараты, и если в их рационе будет большое количество печени, то от этого может резко вырасти поступление в организм витамина А и витаминов группы В, что тоже не очень полезно для здоровья. Что касается печени рыбы, то в те периоды, когда у нас мало солнца, желательно употреблять по 50-60 граммов этого продукта раз в неделю", – добавила Маргарита Арзуманян.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Каспийске с предложениями работы от ведущих работодателей города