Лечение хронической болезни легких — рассказывают медики

ХОБЛ неизлечима, но ее симптомы можно облегчить и улучшить качество жизни пациента, предупредить развитие обострений и осложнений.

ХОБЛ неизлечима, но ее симптомы можно облегчить и улучшить качество жизни пациента, предупредить развитие обострений и осложнений.

Фармакологическая терапия ХОБЛ включает ингаляционные бронходилататоры и глюкокортикоидные средства. Важная роль отводится предупреждению сезонной заболеваемости ОРВИ, поэтому пациентам рекомендуют вакцинироваться от гриппа, коронавируса и пневмококковой инфекции.

Также в число методов лечения ХОБЛ входят:

Отказ от курения. Если пациент не может бросить курить самостоятельно, ему помогают медикаментозно и психотерапевтически. Хирургическое лечение. Уменьшение объёма лёгких для облегчения работы дыхательной мускулатуры. В запущенных случаях проводится трансплантация лёгких. Длительная оксигенотерапия. Помогает в тяжёлых случаях улучшить состояние при кислородном голодании тканей организма. Лечебная физкультура. Подбирается индивидуально. Могут быть рекомендованы прогулки от 30 минут в день, занятия на велоэргометре или беговой дорожке. Дополнительно используются дыхательные тренажёры.
Для профилактики ХОБЛ имеют значение здоровый образ жизни, отказ от курения, достаточная физическая активность, рациональное питание.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *