Летний рацион питания

            Лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу».

            Лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Летняя жара — это и испытание для человеческого организма. Высокая температура воздуха заставляет сердечно-сосудистую систему напрягаться больше обычного, а усиленное потоотделение ведет к обезвоживанию и потере микроэлементов. Чтобы помочь своему организму в летний период, рекомендуется внимательнее относиться к питанию.

          Вот несколько советов о том, как питаться в жаркую погоду.

         Сократите калорийность рациона. Летом, особенно в сильную жару, наша подвижность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Поэтому на период летней жары стоит уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Белковые продукты легко перевариваются и дают достаточное количество энергии, а кроме того содержат много микроэлементов. Кисломолочные продукты (йогурты, кефир, сыр) содержат много кальция, который, как известно, усваивается только в присутствии витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца. Поэтому вдвойне полезно принимать такую пищу летом. Легкие холодные супы (по типу окрошки или гаспачо) прекрасно “охлаждают” организм в летнюю жару и не оставляют чувства переедания. Кроме того, кислые продукты стимулируют слюноотделение, благодаря чему меньше ощущается жажда.

       Включайте в рацион больше овощей. Овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Желательно сделать свежие овощи и зелень основой своего рациона летом. Однако овощи лучше не подвергать тепловой обработке, а употреблять их сырыми. Для летнего рациона салат - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.

       Ограничьте употребление соли.

       Не допускайте обезвоживания. Рекомендуем вовремя пополнять запас жидкости в организме, еще до появления чувства жажды и сухости во рту.

      Ешьте сезонные ягоды и фрукты. Они лучший источник природных витаминов и антиоксидантов. Оптимальное время для их употребления - утро.

     Лето вносит коррективы и в режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать - до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.

     Рекомендуем ежедневно употреблять кисломолочные продукты (домашний йогурт, кефир, творог), в которые полезно добавлять свежие фрукты и ягоды.

     Чтобы избежать инфекционных заболеваний, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов:

- самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для длительного хранения. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

- салат может сохраняться в холодильнике до 48 часов, но  лучше готовить салат и есть сразу же. Это касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

- овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат, мыть овощи и фрукты следует ОЧЕНЬ тщательно.

- кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. - мясо и рыбу хранить в морозильнике. Не стоит забывать, что вкус после разморозки может измениться.

- нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все бактерии собираются в нейтральном среднем слое и размножаются.

                    Лето - лучшая пора года, когда можно начать питаться правильно с пользой для вашего здоровья!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *