01.02.2024

Медики Камчатки рассказали о рисках возникновения рака при курении

Причинная связь между онкологией и курением доказана результатами множества клинических исследований, сообщили в Центре общественного здоровья.

Причинная связь между онкологией и курением доказана результатами множества клинических исследований, сообщили в Центре общественного здоровья.

«Риски, связанные с курением, различны для новообразований различных локализаций. Вероятность развития рака повышается, если человек рано начал курить, выкуривает в день большое количество сигарет и имеет солидный стаж курильщика», – сказано в сообщении.

Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет). Чем в более позднем возрасте человек поддается вредной привычке, тем ниже риск развития рака.

У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Известно, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Курение повышает риск рака шейки матки (РШМ), особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ. В 1992 г. исследование, в котором приняли участие 50 больных РШМ, показало, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных, котинин - 84%. Эти данные подтверждают связь между курением и РШМ.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *