14.03.2024

На Камчатке из аптек исчезло лекарство от ковида

В российских аптеках перестал продаваться противовирусный препарат фавипиравир («Авифавир», «Арепливир», «Коронавир»).


В российских аптеках перестал продаваться противовирусный препарат фавипиравир («Авифавир», «Арепливир», «Коронавир»). Об этом пишет РБК. ИА «Кам 24» убедилось, что и на Камчатке он исчез.

Фавипиравир был одним из немногих лекарств, которые во время пандемии COVID-19 были в торговле как направленные на прямую борьбу с этом вирусом. В разгар событий одна упаковка продавалась больше чем за 10 тысяч рублей. Камчатские активисты даже проводили рейд по аптекам , где разбирались с наличием «Авифавира» и ценами на него.

В 2021 году в России продали почти 9 миллионов упаковок фавипиравира, в 2022-м – 6,6 миллиона, в 2023-м – меньше 400 тысяч. Во-первых, со спадом эпидемии снизился спрос, а во-вторых, в конечном счете этот препарат признали недостаточно эффективным от коронавируса. Но несмотря на это, фавипиравир остаётся в официальных рекомендациях министерства здравоохранения России.

В аптечных сетях Камчатки теперь это лекарство тоже не найти – по крайней мере, в крупнейших сетевых аптеках. В одной из них агентству сообщили только о последней продажной цене препарата - она составляла 4 750 рублей за упаковку из 50 таблеток.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *