На острове Беринга ввели карантин из-за погибшей от гриппа курицы
25.01.2023

На острове Беринга ввели карантин из-за погибшей от гриппа курицы

В селе Никольском на острове Беринга краевые власти ввели ветеринарный карантин из-за умершей от гриппа курицы.


В селе Никольском на острове Беринга краевые власти ввели ветеринарный карантин из-за умершей от гриппа курицы. Теперь всю домашнюю птицу будут проверять на инфекцию и вакцинировать.

Вирус гриппа птиц в погибшей курице ветеринары обнаружили в одном из подворий на улице Гагарина. Частный дом и помещения, где содержались птицы были признаны эпизоотическим очагом по высокопатогенному гриппу птиц, а территория вокруг радиусом 5 километров определена как угрожаемая зона. В списке карантинных мероприятий указано, что на территорию очага запрещено заходить всем, кроме ветеринаров и тех, кто живет в доме. Также, в хозяйстве теперь запрещено проводить любые действия с курицами, кроме тех, которые будут проводить ветеринары. В соответствии с ветеринарными правилами по борьбе с гриппом птиц из угрожаемой зоны запрещено вывозить яйца и продукцию птицеводства. Также запрещено выгуливать домашних птиц на улице. 

Карантин снимается не ранее чем через 21 день после окончания всех ветеринарных мероприятий.

Как рассказал ИА «Кам 24» руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин , грипп у курицы выявили по заявлению владельцев хозяйства, которые полагали, что птицу отравили соседи, поэтому отдали тушку на исследование. Анализ показал, что причиной, на самом деле, стал вирус. 

«Сейчас проводится обследование всей домашней птицы в Никольском. Если больше заражённых пииц выявлено не будет, то всех домашних птиц в селе наши специалисты будут вакцинировать против гриппа птиц», – сказал глава ведомства.

По его словам, в случае выявления заболевания законодательство предписывает либо уничтожать всю домашнюю птицу в Никольском, либо, если других пораженных куриц не выявят, вакцинировать птиц.

«Первый путь более жёсткий но максимально эффективный, но жители села не согласились на него, несмотря на то, что мы готовы выдать всем денежные компенсации за птицу. Также краевой Минсельхоз примерно через четыре месяца мог бы завезти на остров проверенных здоровых куриц и раздать их жителям. Но они настаивают втором варианте действий в этой ситуации», – пояснил руководитель агентства.

Артём Никитин отметил, что столь радикальные меры из-за одной погибшей курицы вызваны тем, что инфекция очень заразна и всегда приводит к гибели птицы. Поэтому, если не контролировать ситуацию, то вирус может распространиться не только по хозяйствам Никольского, но и выйти за пределы острова. Кроме того, вирус может представлять угрозу для людей.

Остров Беринга является самым большим островом Командорского архипелага и расположен в Тихом океане примерно в 140 километрах от восточного побережья Камчатки. На острове находится единственный населенный пункт село Николькое, население которого около 670 человек.

Последние новости

Камчатские врачи рассказали про онкомаркеры

Даст ли анализ на онкомаркеры полную картину состояния здоровья человека и для кого на самом деле предназначены такие анализы,

Камчатские онкологи: курение – провокатор рака легких

Подавляющее большинство пациентов онкологического диспансера – курильщики с большим стажем,

Россиянам снизят оплату за вывоз мусора

Рассчитывать плату будут исходя из фактически произведенных отходов Плату ЖКУ за вывоз мусора предложили снизить.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *