Напитки со льдом в жару опасны потерей сознания
Когда на улице жара за тридцать, велик соблазн освежиться напитком со льдом.
Когда на улице жара за тридцать, велик соблазн освежиться напитком со льдом. Почему этого лучше не делать, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Римма Мойсенко.
В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
"Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе", – сказала врач.
По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.
"Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина", – пояснила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала оптимальную температуру прохладительного напитка.
"Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов", – уточнила Мойсенко.
Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.
"Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения", – предупредила Римма Мойсенко.
В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
"Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе", – сказала врач.
По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.
"Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина", – пояснила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала оптимальную температуру прохладительного напитка.
"Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов", – уточнила Мойсенко.
Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.
"Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения", – предупредила Римма Мойсенко.
Последние новости
Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в Усть-Камчатске
Управление Роспотребнадзора контролирует последствия пеплопада от вулкана Шивелуч.
Бюджет Камчатского края на 2025 год: приоритеты и социальные обязательства
Обсуждение бюджета прошло с участием депутатов и жителей региона.
Обсуждение краевого бюджета на 2025–2027 годы в Камчатском крае
Публичные слушания выявили ключевые проблемы и рекомендации по финансированию.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пензе