Нарколог: бывших наркоманов не бывает

Нарколог: бывших наркоманов не бывает Существуют ли бывшие наркоманы и почему специалисты спорят по поводу такого определения, рассказал главный врач Камчатского краевого наркодиспансера Дмитрий Кургак.

Нарколог: бывших наркоманов не бывает

Существуют ли бывшие наркоманы и почему специалисты спорят по поводу такого определения, рассказал главный врач Камчатского краевого наркодиспансера Дмитрий Кургак.

«В наркологических медицинских кругах эта фраза не всеми поддерживается, но я считаю, что бывших не бывает. Если человек уже употреблял и был в этой самой зависимости, то это на всю жизнь. Другой вопрос, что он может находиться в состоянии ремиссии, когда, не употребляя наркотики, может жить год, два или до конца жизни, но процент таких людей очень маленький»,- рассказал Дмитрий Кургак.

По его словам, после прохождения курса реабилитации в реабилитационном центре Камчатского наркодиспансера у 22% пациентов ремиссия длится до одного года, до двух лет – у 14%, и низкий процент тех, кто не употребляет уже до конца жизни.

«Людей, которые раз и навсегда отказались от употребления наркотиков, мало, но они есть. Можно победить зависимость даже длительно употреблявшему человеку. Психологически это очень сложно сделать, но возможно», — отметил главный нарколог Камчатки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *