23.05.2023

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 20 неделю 2023 года (15.05.2023г. –21.05.2023г.)

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 20 недели 2023 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная: заболеваемость в целом, по совокупному населению,

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 20 недели 2023 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная: заболеваемость в целом, по совокупному населению, и по отдельным возрастным группам не превысила недельные эпидпороги.

Показатель заболеваемости совокупного населения за 20 неделю: по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 14,9 %, по краевому центру ниже на 3,0%.

На 20 неделе отмечается рост заболеваемости гриппа и ОРВИ по сравнению с 19 неделей на 4,2%.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов на 20 неделе продолжает циркулировать вирус гриппа В, зарегистрирован случай гриппа А (H1N1)2009.

            Из вирусов негриппозной этиологии циркулируют: риновирусы-30 (34,9%), аденовирус-3 (3,5%), метапневмовирус-2 (2,3%), РНК COVID-19 -24 (27,9%),

Как защититься от ОРВИ и гриппа.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

Немаловажная роль принадлежит мерам неспецифической личной и общественной профилактики.

При первых симптомах самому пациенту нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц.

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

Вакцинопрофилактика гриппа является единственным научно обоснованным и высокоэффективным способом предупреждения гриппозной инфекции.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Последние новости

Более 8 тысяч сотрудников медицинских учреждений Камчатки получили «Омега-3»

В рамках акции, организованной Тымлатским рыбокомбинатом,

Медики: как помочь ребенку при травме

Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.

Эксперт: детское ожирение излечимо при участии родителей

Более 500 детей состоят на учете в самом крупном лечебном учреждении Камчатки, Петропавловской детской поликлинике №1.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *