Об итогах сезона 2023 года по инфекционным болезням, передающимся иксодовыми клещами, на территории Камчатского края

В 2023 году в Камчатском крае зарегистрировано 64 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания иксодовых клещей, из них 6 детей до 14 лет, что больше,

В 2023 году в Камчатском крае зарегистрировано 64 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания иксодовых клещей, из них 6 детей до 14 лет, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 7 случаев (2022 г. – 57 пострадавших, из них 11 детей до 14 лет).      

Первое обращение по поводу присасывания иксодового клеща в 2023 году произошло 8 мая в районе Халактырского пляжа (лесной массив).

В Камчатском крае зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза, в том числе 1 завозной случай из Приморского края (г. Владивосток) и 1 случай местный (житель г. Петропавловск-Камчатского).

Для мониторинга циркуляции возбудителей инфекций, передающихся клещами, в крае ежегодно проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с людей, либо обнаруженных в окружающей среде. В 2023 году в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 110 клещей (методом ПЦР), из них снятых с людей – 60, из объектов окружающей среды – 50.

 В текущем году из 60 исследованных клещей, снятых с человека, в 12 клещах выделены инфекции (20,0%): в 10 клещах была выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза, в 1 клеще одновременно были выделены ДНК возбудителя клещевого боррелиоза и ДНК возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза, в 1 клеще ДНК возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

В 2023г. из 50 клещей, отобранных из объектов внешней среды, инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний составила 6,0 % (3 клеща) - выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.

В крае поддержанию стабильного благополучия по инфекциям, передающимся клещами, способствуют системно проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, в т.ч. благоустройство территорий, контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита подлежащего населения, лабораторный мониторинг, дератизационные мероприятия, активное информирование населения и др.

В Камчатском крае специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация) проводится только лицам, выезжающим в эндемичные территории. Если Вы планируете на следующий год в отпуск в указанные районы, то необходимо заблаговременно позаботиться о вакцинации (ревакцинации) против клещевого энцефалита.

Иммунизация против КВЭ проводится всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальной поликлинике. Вакцинацию предпочтительнее начинать в октябре, так как схема иммунизации предусматривает соблюдение интервалов между прививками. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года. Кроме стандартных схем применяются при необходимости экстренные схемы вакцинации, которые также создают надежный иммунитет. Главное правило - завершить вакцинацию (ревакцинацию) до начала активности клещей.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

В эпидсезоне 2023 года особое внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона на региональных телеканалах вышло 6 сюжетов, опубликовано 14 статей, издано 1400 шт. листовок, организовано 7 выступлений по радио, регулярно в еженедельном режиме размещалась информация на сайтах Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае».

Последние новости

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции  (День неонатолога)

В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.

Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий

В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пушкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *