Осторожно, витамины - как поддержать организм правильно

Пожилой британец попал в больницу с гиперкальциемией после девяти месяцев чрезмерного приема витамина D. Спасти пациента не удалось, сообщает 360tv.

Пожилой британец попал в больницу с гиперкальциемией после девяти месяцев чрезмерного приема витамина D. Спасти пациента не удалось, сообщает 360tv.

Казалось бы, то, что витамины нельзя принимать ударными дозами по собственному желанию, — очень простое и известное правило. Однако случаи злоупотребления все равно имеют место быть. И, как показала история мужчины из Великобритании, повышенное увлечение ими может даже стоить жизни.

Смертельный случай из Великобритании мы обсудили с врачом-диетологом Еленой Соломатиной. В первую очередь эксперт напомнила о том, что витамины служат катализаторами биохимических процессов, которые постоянно происходят в организме человека.

От того, какое количество витаминов-катализаторов в нем присутствует, зависит, как эти процессы будут происходить.

«Процесс обмена в тканях идет бесконечно, но иногда нам требуется витаминов больше, иногда меньше. Больше потребность может быть, например, в осенне-зимний, зимне-весенний периоды, сезонные переходы», — пояснила наша собеседница.

Основным поставщиком витаминов, подчеркнула врач, служат ежедневные продукты питания. Речь, конечно, не о чипсах и прочем джанкфуде, а о здоровом рационе, включающем мясо, молоко, масло, овощи и фрукты и прочее.

Если человек принимает решение не идти к врачу, а принимать витамины самостоятельно, эксперт рекомендовала выбирать производителя с хорошей репутацией, отдавать предпочтение проверенным компаниям.

«Это не должны быть какие-то компании-однодневки, потому что они могут написать все что угодно [в описании препарата], а на самом деле стандарт не соблюдать. И при самостоятельном приеме всегда лучше употреблять их в несколько заниженной форме», — добавила специалист.

Важно изучить инструкцию на банке или вкладыш в упаковке и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозировку, необходимую суточную норму.

Вместе с тем, уточнила Соломатина, надо понимать, что норму можно скорректировать в каждом отдельном случае с учетом разных моментов, в том числе и места жительства человека.

При избыточном приеме витаминов, по словам Соломатиной, в первую очередь страдает печень, которая начинает пытаться как-то нейтрализовать негативный эффект от происходящего. Можно получить негативную реакцию со стороны нервной системы.

«Еще раз поэтому повторю, витамины — это не конфеты, относиться к ним нужно с осторожностью, расценивать как лекарство с достаточно ощутимыми побочными эффектами. И тем более нельзя назначать себе лечебные дозы витаминов самостоятельно. Тот же витамин С, казалось бы, самый безобидный, но, если мы будем им злоупотреблять, это может привести к повышенному камнеобразованию в почках».

При чрезмерном потреблении витамина К есть риск получения повышенной свертываемости крови, заметила она.

Так или иначе, некоторые витамины, особенно вкупе с другими компонентами, могут давать абсолютно разные эффекты, которые могут быть и при их недостатке, подчеркнула эксперт.

Соломатина еще раз обратила внимание на необходимость принимать витамины по назначению врача, со сдачей анализов, а не по собственному желанию.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *