29.05.2023

Правильное питание – залог здоровья. 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения

Ежегодно 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация инициирует просветительскую кампанию, чтобы повысить уровень осведомленности о здоровье пищеварительной системы и проблемах, связанных с ней.

Ежегодно 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация инициирует просветительскую кампанию, чтобы повысить уровень осведомленности о здоровье пищеварительной системы и проблемах, связанных с ней.

В этот день средства массовой информации освещают вопросы здоровья желудочно-кишечного тракта и призывают людей вести здоровый образ жизни, рекомендуя придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом. Распространение полезной медицинской информации и результатов исследований о симптомах и методах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является действенным инструментом в борьбе за здоровье человека. Люди, знающие симптомы болезней и обнаружившие признаки расстройства на ранних стадиях, имеют возможность пройти необходимое лечение и предотвратить печальные последствия.

Каждый год внимание уделяется определенному заболеванию, о котором всеми доступными средствами распространяется информация, повышающая осведомленность широкой общественности о профилактике, диагностике и лечении болезни.

Темой Всемирного дня здоровья пищеварительной системы 2023 года стала «Ваше пищеварительное здоровье: здоровый кишечник с самого начала». Актуальность и важность вопроса понятны каждому, ведь намного проще сохранить здоровье с юных лет жизни.

С самого рождения пищеварительная система человека служит для снабжения организма питательными веществами и является первым иммунным барьером перед бактериями и вирусами. Ученые доказали, что микробиота (совокупность микроорганизмов) кишечной системы является «дирижёром» человеческого организма и способна улучшить или снизить качество жизни. Главная задача человека – помочь желудочно-кишечному тракту настроиться на «игру без фальши», придерживаясь сбалансированной диеты.

В этом году Всемирная гастроэнтерологическая организация подготовила ряд научно обоснованных рекомендаций для сохранения здорового кишечника на всю жизнь.

Диетические потребности желудочно-кишечного тракта меняются с момента рождения, младенчества, детства и до взрослой жизни. Но некоторые рекомендации важны для любого возраста.

5 научно обоснованных способов восстановить здоровье кишечника

1. Для сбалансированной работы кишечника  употребляйте продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками. Клетчатка – это питательное вещество растительного происхождения, снижающее риск метаболических заболеваний, стимулируя рост и разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Брокколи, шпинат, а также свекла, морковь и тыква улучшают работу кишечника, так как богаты естественными волокнами. Кроме фруктов и овощей, богатым источником клетчатки являются цельнозерновые продукты.

2. Обратите внимание на пробиотические добавки. Хотя они не являются панацеей для здоровья кишечника, но есть доказательства того, что эти бактерии регенерируют микробиом и восстанавливают здоровье кишечника при определенных условиях. Например, если вы употребляете антибиотики, то одновременно врачи рекомендуют пробиотические добавки для сохранения микрофлоры кишечника. Йогурт, кимчи, квашеная капуста и чайный гриб – эти продукты насыщены полезными бактериями, которые стимулируют работу кишечника.

3. Много двигайтесь, тренируйтесь, делайте зарядку. Движение – это лекарство очень многих заболеваний тела, включая органы желудочно-кишечного тракта. Исследования доказали, что физические нагрузки способствуют увеличению разнообразия здоровых бактерий в кишечнике.

4. Ограничьте потребление алкоголя. Его частое и чрезмерное употребление алкоголя вызывает гастрит, раздражение кишечника, при котором он воспаляется. Такое воспаление приводит к изжоге, хроническому дискомфорту, язвам и бактериальным инфекциям.

5. Снижайте уровень стресса. Стресс стимулирует выработку гормонов, которые пагубно влияют на пищеварительную систему. Гастроэнтерологи часто ссылаются на связь между кишечником и мозгом и называют кишечник «вторым мозгом», который играет важную роль в здоровье организма. Люди под воздействием сильного стресса, как правило, набирают или резко теряют вес, создавая проблемы в разных областях своего организма.

Кишечник играет огромную роль в здоровье и благополучии вашего организма. Он переваривает пищу, которую вы едите, выделяет из нее питательные вещества и использует их для подпитки и поддержания вашего тела. Здоровое питание может способствовать оптимальному функционированию органов и здоровому микробиому. Занимайтесь профилактикой проблем, а не сосредотачивайтесь на болезнях и на поиске их причин.

В библиотеках нашего города есть много книг, освещающих проблемы ЖКТ, диет, правильного и сбалансированного питания , благодаря которому вы можете углубить свои познания и улучшить ваше здоровье.

Использованная литература:

Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита : учеб. пособие для проф. образования / авт.-сост. Т.П. Трушина. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 382, [2] с. ; 21 см. – (Учебники XXI века). Роуч, Мэри. Путешествие еды или увлекательное приключение, совершенное вслед за кусочком пищи, и поразительные открытия, сделанные по дороге : [все, что Вы хотели узнать о пищеварении, но стеснялись спросить] / Мэри Роуч ; [пер. с англ. В. Дудникова]. – Москва : Эксмо, 2015. – 350, [2] с. ; 22 см. – (Civiliзация). Метельская-Шереметьева, Инна. Лечимся вкусно! : ешьте и лечитесь : рецепты и рекомендации ведущих диетологов / Инна Метельская-Шереметьева. – Москва : Эксмо, 2019. – 494, [2] с. ; 22 см. – (Кулинарное открытие).
 

Материал подготовила Вероника Лагода,
библиотекарь 2-й категории
библиотеки-филиала № 1

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *