Представляют ли опасность облученные продукты
Зачем продукты обрабатывают ионизирующим излучением и может ли это представлять опасность для потребителей, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" Сергей Малоземов.
Зачем продукты обрабатывают ионизирующим излучением и может ли это представлять опасность для потребителей, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" Сергей Малоземов.
Технология обработки продуктов питания ионизирующим излучением, или радиацией, применяется давно, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" на телеканале НТВ Сергей Малоземов. Это способ продлевать сроки хранения и обеззараживать различные продовольственные товары, пояснил он. В качестве примера эксперт привел специи.
"Специи заготавливаются в тропических странах, сохнут зачастую под открытым небом, туда попадает всякий сор и микробы. Технологи рассказывали, что как-то заложили специи в партию колбасы, и вся колбаса покрылась плесенью. Дело было в том, что они не прожарили специи перед тем, как их применять, и там остались микробы. Но при прожарке теряется вкус. А вот если обрабатывать ионизирующим излучением, то есть радиацией, то микробы уничтожаются, а вкус и аромат остаются", – сказал Сергей Малоземов.
Облучение экзотических фруктов позволяет ускорить их созревание, продолжил он.
"Иногда это делают с помощью газа этилена, который является природным растительным гормоном, а иногда это делают с помощью радиации. Разработаны специальные методики облучения бананов, манго, клубники, папайи. Всему этому радиация помогает обрести нужную спелость", – уточнил Малоземов.
По его словам, эта технология абсолютно безопасна.
"Мощность излучения, которая применяется при такого рода обработке, небольшая. Сами продукты получают возможность самостоятельно "фонить" только в одном случае: если они заражены радионуклидами, то есть если туда попали радиоактивные изотопы, которые оказались в природе в результате какой-то аварии. Самый известный пример – это, конечно, Чернобыль", – добавил Сергей Малоземов.
Разумеется, при обработке продуктов питания ионизирующим излучением такие ситуации исключены, пояснил эксперт.
Технология обработки продуктов питания ионизирующим излучением, или радиацией, применяется давно, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" на телеканале НТВ Сергей Малоземов. Это способ продлевать сроки хранения и обеззараживать различные продовольственные товары, пояснил он. В качестве примера эксперт привел специи.
"Специи заготавливаются в тропических странах, сохнут зачастую под открытым небом, туда попадает всякий сор и микробы. Технологи рассказывали, что как-то заложили специи в партию колбасы, и вся колбаса покрылась плесенью. Дело было в том, что они не прожарили специи перед тем, как их применять, и там остались микробы. Но при прожарке теряется вкус. А вот если обрабатывать ионизирующим излучением, то есть радиацией, то микробы уничтожаются, а вкус и аромат остаются", – сказал Сергей Малоземов.
Облучение экзотических фруктов позволяет ускорить их созревание, продолжил он.
"Иногда это делают с помощью газа этилена, который является природным растительным гормоном, а иногда это делают с помощью радиации. Разработаны специальные методики облучения бананов, манго, клубники, папайи. Всему этому радиация помогает обрести нужную спелость", – уточнил Малоземов.
По его словам, эта технология абсолютно безопасна.
"Мощность излучения, которая применяется при такого рода обработке, небольшая. Сами продукты получают возможность самостоятельно "фонить" только в одном случае: если они заражены радионуклидами, то есть если туда попали радиоактивные изотопы, которые оказались в природе в результате какой-то аварии. Самый известный пример – это, конечно, Чернобыль", – добавил Сергей Малоземов.
Разумеется, при обработке продуктов питания ионизирующим излучением такие ситуации исключены, пояснил эксперт.
Последние новости
Как молодым россиянам подготовиться к пенсии
Рекомендации для формирования финансового благополучия в будущем
Новый аэропорт в Соболево: начало новой эры путешествий
С открытием современного аэропорта в Соболево местные жители ожидают улучшения транспортной доступности.
Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных в Турции
Санкции против российских банков приводят к сбоям в обслуживании карт в зарубежных банкоматах.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ижевске на выгодных условиях