Профилактика чумы

Чума – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью.

Чума – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью.

Чума может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Чума входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6 - 7% территории суши. В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы.

В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экваториальной и южной частей континента.

В Азии энзоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов.

На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-Востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.

Информация о профилактике чумы актуальна при выезде в неблагополучные по данному заболеванию страны и регионы.

Источники инфекции при чуме - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные).

Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах. Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Меры профилактики чумы:

- предупреждение завоза чумы из неблагополучных по данному заболеванию стран, что обеспечивается соблюдение всеми странами международных медико-санитарных правил, а также соблюдением санитарных правил и норм руководителями организаций, осуществляющих международные перевозки, владельцами транспортных средств, операторами перевозок, руководителями администрации пунктов пропуска через государственную границу, гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получающими товары и грузы из неблагополучных по чуме стран;

- истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы на территории природных очагов;

- вакцинопрофилактика лиц, временно или постоянно находящихся на территории природного очага чумы, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки по данному заболеванию (по рекомендации противочумных учреждений).

При нахождении на территории страны, неблагополучной по чуме, необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу безопасную питьевую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; 

- использовать средства для предупреждения укусов блохами, клещами;

 - избегать ночевок вблизи нор грызунов;

- содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место;

- своевременно проводить очистку помещений от мусора, пищевых отходов;

- хранить пищевые продукты в закрытой таре, не допускающей проникновения грызунов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *