Профилактика острых кишечных инфекций

Наступило лето – время традиционного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Наступило лето – время традиционного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции - это большая группа заболеваний человека, включающая дизентерию, сальмонеллезы, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие:

 - рвота (до 3 раз в сутки и более);

- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)

- повышение температуры до 37 - 38°С;

- тошнота, слабость;

- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;

- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;

- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;

- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности; не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; подвергайте продукты достаточной термической обработке; приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов; фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком; контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим. употребление только кипяченой и бутилированной воды

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких

Последние новости

Пенсионные выплаты: когда ждать индексации

Социальный фонд сообщил о планах по корректировке пенсионных выплат.

Мониторинг состояния здоровья после извержения вулкана Шивелуч

Медики провели осмотры жителей Усть-Камчатского муниципального округа после пеплопада.

Медицинская помощь после извержения вулкана Шивелуч

В Усть-Камчатском муниципальном округе проведены осмотры для детей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *