01.02.2024

Работодатели обманывают россиян с одним пособием

В Госдуме напомнили, как рассчитываются выплаты родителям при болезни ребенка Некоторые недобросовестные работодатели сознательно обманывают сотрудников, чтобы они не брали больничный для ухода за ребенком, например,

В Госдуме напомнили, как рассчитываются выплаты родителям при болезни ребенка

Некоторые недобросовестные работодатели сознательно обманывают сотрудников, чтобы они не брали больничный для ухода за ребенком, например, вынуждают брать отпуск за свой счет, рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин. 

Он напомнил, что если заболел ребенок в возрасте до семи лет, то родителям оплатят весь больничный, но не более 60 дней за год. Если ребенок старше семи лет, то лишь 15 дней подряд оплатят, а всего оплачиваемых дней в году может быть не более 45. Родителям детей-инвалидов до 18 лет оплатят весь больничный, но не более 120 дней в году, добавил Чаплин.

Размер выплат также зависит от возраста ребенка, до восьми лет пособие составит строго 100% среднего месячного заработка, если ребенок старше, то сумма выплат будет определятся стажем работы, а также тем, амбулаторно проходит лечение ребенка или в стационаре, объяснил парламентарий.

Оформить больничный для ухода за ребенком может любой член семьи, даже бабушка или дедушка, добавил эксперт. Этим можно воспользоваться во время продолжительной болезни ребенка, родители могут по очереди уходить на больничный, чтобы постоянно получать пособие, посоветовал депутат.

При этом ребенок заболел во время отпуска родителей, то больничный не выдадут. Также нужно помнить, что даже если одновременно болеют два ребенка, то размер пособия не изменится, так как больничный считается для одного родителя, рассказал Никита Чаплин в беседе с " РГ " (16+).

Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *