Санитарно-эпидемиологическая служба в период Великой Отечественной войны (1941-1945)

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для системы здравоохранения и медицинской науки СССР.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для системы здравоохранения и медицинской науки СССР. В условиях войны, когда происходила массовая миграция населения, оккупация территорий и возникали различные лишения, санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране значительно ухудшилась. Это проявилось в росте острых кишечных заболеваний, дизентерии, тифопаратифозных инфекций, особенно сыпного тифа, а также малярии и вирусного гепатита.

▎ Меры по борьбе с эпидемиями

С первых дней войны Наркомздрав СССР начал принимать экстренные меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Уже 30 июня 1941 года совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». Этот документ предусматривал комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны были осуществляться местными органами здравоохранения и врачебно-санитарной службой транспорта.

2 февраля 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Этот программный документ определял совместные действия органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предотвращению распространения инфекций как в тылу, так и на освобождаемых территориях.

▎ Вклад специалистов

В годы войны санитарно-эпидемиологическая служба сделала значительный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны. Главными санитарными инспекторами в это время были:

• А.Я. Кузнецов (1940-1946)

• А.А. Лавров (1939-1942)

• А.Е. Асауляк (1942-1944)

• Г.Н. Белецкий (1944-1946)

Военная эпидемиология развивалась благодаря усилиям множества врачей и медицинских работников, включая руководителей медицинской службы соединений и армий.

Среди выдающихся эпидемиологов того времени были:

• С.В. Висковский

• Л.В. Громашевский

• И.И. Елкин

Эти специалисты сыграли ключевую роль в борьбе с эпидемиями, обеспечивая здоровье солдат и гражданского населения в тяжелые военные годы.

Источник информации: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/history/history-3.php?type=special

Последние новости

Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?

Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции  (День неонатолога)

В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белебее, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *