Сергей Малоземов предупредил об опасном свойстве алюминиевой посуды

Для кого использование алюминиевой посуды может быть небезопасным, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

Для кого использование алюминиевой посуды может быть небезопасным, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

Алюминиевая посуда найдется едва ли не в каждой кухне. Но есть категория людей, которым не рекомендуется ею пользоваться, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Живая еда" и "Чудо техники" Сергей Малоземов. Это касается тех, у кого есть заболевания почек, уточнил он.

"Алюминий имеет свойство вступать в реакцию с продуктами и попадать в пищу. Особенно активно это происходит, если речь идет о чем-то кислом: томатный соус, варенье или компот из кислых ягод. Такого рода продукты приводят к тому, что в еде повышается количество алюминия. Подавляющая часть этого металла не усваивается из еды, она просто транзитом проходит через кишечник. Та ничтожная часть, которая все-таки всасывается, может быть опасна для одной категории людей – для тех, у кого нарушена функция почек. При почечной недостаточности, особенно у детей, это может быть чем-то угрожающим. Поэтому с недавних пор алюминиевую посуду запрещено использовать в детском общепите", – пояснил Сергей Малоземов.

В остальных случаях алюминиевая посуда безопасна, тем более что сейчас ее покрывают особым составом, добавил эксперт.

"Современная алюминиевая посуда делается с покрытием из анодированного алюминия, который не всасывается, не растворяется, в пищу не попадает. Это покрытие продлевает срок службы посуды. Исследования показали, что бояться тут особо нечего, даже старая алюминиевая посуда не опасна, если у вас нет проблем с почками", – заключил Сергей Малоземов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *